よく晴れる

書きたいことを書きたいように書いております

ゆずジャム

2021年11月15日 | 料理
先日ゆずをいただきました
風呂に浮かべようと思ったのですが
冬至まではまだずいぶんあるので
これは食べるしかないということになり
ゆずを使ったレシピを探しました

その結果、ゆずジャムを作ることにしました


食事以外を作るのは久々だったので
ちょっと楽しかったです
それにしても砂糖の量がすごい!
こんなに入れて大丈夫なのか
というくらい入れるんですね

さっき試食したところ
そんなに甘くなくて意外でした
少しだけ苦みを感じる
さわやかなジャムになりました
少しずつ食べようと思います


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  わたしの叔父さん | トップ | チキントマト煮 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚ジャム (ジュリア)
2021-11-15 19:20:08
ハレタロウさん こんばんは

レパートリーがどんどん増えていてすごいです
私、柚ジャム大好きです
ジャムってけっこうお砂糖使うんですよね
日持ちさせるためっていうのもありますけど
自分で作るとそれがわかりますね
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-11-15 21:22:09
美味しそう(*´▽`*)
お湯でのばして柚子茶みたいにしていただいても美味しいですよ♪
返信する
Unknown (ハレタロウ)
2021-11-16 06:58:40
ジュリアさん おはようございます

自分はゆずジャム初めてでした
美味しかったです
砂糖の量にはびっくりたまげました
なるほど、日持ちの関係なんですね
ありがとうございます
返信する
Unknown (ハレタロウ)
2021-11-16 07:00:25
ゆっきんママさん おはようございます

美味しかったです
ゆず茶、美味しそうですね
やってみますね
ありがとうございます
返信する
Unknown (Mhaha)
2021-11-16 12:36:38
おお~ ゆずジャム♪
酸味が少しあって好きなジャムです♡
これは一度作ってみたいと思っていますが・・・
ゆずが沢山必要ですね
そうそう、ジャムはお砂糖の量がすごくてびっくりしますよね(;^ω^)
応援☆
返信する
Unknown (ハレタロウ)
2021-11-16 15:06:58
Mhahaさん こんにちは

是非作ってみてください
今回、中くらいのゆず3個で作りました
砂糖がその重量の80%入っているので
240g!ありました、ぞっとします
ありがとうございます
返信する

コメントを投稿