道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

☆れんこんのチーズ焼き

2020-05-01 11:16:34 | 夫の料理
見た目?だが味はいけている
<材料>2人分
 れんこん       1節(200g)
 ピザ用チーズ        40g
 桜エビ(乾)         3g
 削り節          適量
 オリーブ油
 塩            少々
 黒コショウ(粗びき)    少々

<作り方>
 1 れんこんはよく洗い 
   皮付きのまま1㎝の厚さの半月切りにする
 2 オリーブ油をひいたフライパンに1を並べ中火にかける
   (ポイント) 冷たいフライパンから焼き始めることで
         中まで火が通ると同時に焼き色も付く
 3 3分ほどして焼き色が付いたら裏返し 全体に塩少々を振る
   ピザ用チーズと桜エビを順に散らし 蓋をして弱火で
   2~3分間蒸し焼きにする
 4 器に盛りつけて黒コショウを振りかつお節をかける

         =みんなの今日の料理のレシピより=

 😋 れんこんのシャキシャキ感も残っていて嬉しい
  
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☆糸こんにゃくの柚子胡椒きんぴら

2020-05-01 10:45:38 | 夫の料理
柚子胡椒がいつもの味のきんぴらを変身させている
<材料>2人分
 糸こんにゃく        200g
 ピーマン          1個
 にんじん         1/3本
 サラダ油        大さじ1/2
 A麺つゆ(3倍濃縮)    大さじ1
 A柚子胡椒       小さじ1
 白ごま         小さじ2

<作り方>
 1 糸こんにゃくをサッと湯でて 水気を切り
   ハサミで食べやすい大きさに切る
 2 ピーマン・にんじんは千切り
 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し
   糸こんにゃくを加えて中火で2分ほど炒める
 4 ピーマン・にんじんを加えてしんなりしたら
   Aを加えて炒め合わせる
 5 器に盛り付けて白ごまを振る

          =デリッシュキッチンのレシピより=

 😀 いつもと違うこの美味しさは何処から
    隠し味は柚子胡椒だった

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