道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

久しぶりに街に出る

2020-05-26 09:36:57 | 日記
3月18日に 意を決して街に出て以来 
2か月ちょっと過ぎた昨日 久しぶりに街に出ることになった

友達からメールでランチを誘われた
正直 まだちょっと早くないかとも思ったが 
緊急事態宣言も解除されたし 
街に出て済ませたい用事もいろいろあったしOKの返信をした
最寄駅の自転車置き場は 他の自転車を詰めて自分の自転車を止める場所を確保する手間も全くなくスムーズに自転車がおけた
街の駅構内は 観光客らしい外国人の姿は全く見かけなかった
お店は いつもなら行列が出来ている時間帯だったがスムーズに入れた 店の入り口に置いてある消毒液の使用を強制されることはなかったが 入る時と出る時に使用した テーブルはひとつ飛びの使用になっており 隣の人を気にすることなくおしゃべりが出来た
腕時計の電池交換をしてもらうために時計屋さんに行く あと5~6歩で着くと思っていたその時に 私を追い越した人がいた その人は時計やさんに入られ電池交換をお願いされた あーあー先を越されたと思いながら・・・
6時過ぎの電車で帰った 学生さんがまだ休校中なので気持ち少ないように思ったが まあまあ混雑していた

新型コロナウイルスの怖さを知らなかった頃までは 当たり前に 気が向いたら友達と会い 欲しいものがあれば街に買い物に行っていた
それが私にとって大事なことだったのだと 改めて気づかされたような気がした

街から帰った後は優しい気持ちになれる 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

2020-05-26 05:38:36 | 夫の料理
あっさりしていて食べやすい
減塩レシピらしい(1人分 食塩相当量1.6g)

 

<材料>3人分
 鶏ひき肉       240g
 青じそ        4.5g
 玉ねぎ        1.5g
  Aしょうゆ    大さじ1/2
  Aみそ      小さじ1
  A塩        0.6g
  Aこしょう      0.2g
  A片栗粉    大さじ2/3
 サラダ油     大さじ1/2

<作り方>
 1 玉ねぎをみじん切りにしボールに入れる
   鶏ひき肉・Aを加え粘りが出るまで混ぜ合わせる
 2 青じそを広げ1をのせて挟み軽く形を整える
 3 フライパンにサラダ油を弱火で熱し2を重ならない様に並べる
 4 弱火でじっくり焼き焼き色が付いたら裏返す
 5 蓋をして6分間ほど蒸し焼きにし 中まで火を通す

       =おいしい健康レシピより=

 😋 優しい味が嬉しい
   大葉は我が家の庭に毎年ほっておいてもでてくる大葉を使用
   玉ねぎのみじん切りの仕方を習得したと得意げな夫(玉ねぎを半分に切り
   まな板と平行に包丁を入れ縦に包丁を入れるやり方)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする