道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

*アルコール度 9%

2020-05-11 11:17:47 | 日記
夫が寝た後(夫はお酒が飲めない) 
ひとりでチューハイを飲みたくなる時がある
昨日は そんな気分の日だった
1月に録画をしていた「あしたの家族」を見ながら
チーズをあてに ちびりちびりと飲んだ 
初めて飲むチューハイの銘柄だったが
口当たりも悪くなく 普通に飲み終えた
ドラマも終わり ソファーから立ち上ろうとすると
足元がおぼつかない
その時は 年のせいでお酒に弱くなったんだと思い込んでいた
階段を上がれる状態ではなかった
仕方なく ソファーで寝ることにした
何時ごろだっただろう
トイレに起きた夫が居間に入ってきて
「なにしとんや こんなとこに寝て」 と
少し酔いも冷めたのか
四つん這いになって何とか階段を上がることが出来た
今日の朝 飲んだまま置いていた空き缶をしげしげと見ると
アルコール度9%
いつも私が飲んでいるチューハイより3%も4%も高かった
原因はこれかー
年のせいではなかった
アルコールの度数が高かったからだ
買ってきたのは 私なのだから誰にも 何も言えない
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆かぼちゃのシチュー

2020-05-11 10:25:23 | 夫の料理
かぼちゃがいい味を出している

<材料>3人分
 かぼちゃ         150g
 ベーコン(ブロック)    60g
 玉ねぎ          180g
 しめじ           75g
 サラダ油       大さじ3/4
  A牛乳         450mi
  A小麦粉     大さじ1と1/3
 塩          小さじ1/4
 こしょう          適量
 バター         大さじ1

<作り方>
 1 かぼちゃを電子レンジ(600W)で2分加熱し1㎝の幅の
   食べやすい大きさに切る 加熱時間は2人分の目安
 2 かぼちゃを耐熱皿に入れふんわりとラップをかけて
   レンジでさらに2分加熱する
 3 ベーコンは太めの拍子切り 玉ねぎは薄切り 
   しめじはほぐす
 4 ボールにAを混ぜ合わせる
 5 鍋にサラダ油を熱し3を入れて中火で炒める
 6 玉ねぎがしんなりしてきたら4を入れとろみがつくまで
   弱火で煮込む
 7 かぼちゃを加え 塩・こしょう・バターを加えて完成

             =おいしい健康レシピより=

  😀  ルーを使わなくても しっかりシチューになっている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする