道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

*姫シャリンバイ

2020-05-13 14:49:42 | 庭の四季
4月30日に撮影しました

よく見ると一輪一輪が可愛い
密集して咲くから見ごたえもある
姫シャリンバイの花の密は蜂にも人気があるらしい 
入れ替わり立ち替わりいろんな蜂が蜜を吸いに来ていた

今 花は 枯れてピンク色を無くし散り落ちようとしている
枯れ落ちることを拒むようにところどころに小さなピンクの花が残っている
蜂は どこにも見当たらない
最後のピンクの花が枯れ落ちてしまったら私の視野にも入らなくなるだろう
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☆牛ごぼうの甘辛炒め

2020-05-13 14:11:36 | 夫の料理
<材料>3人分
 牛肩ロース薄切り肉(脂身なし)  180g
 ごぼう             90g
 まいたけ            60g
 長ネギ             60g
 サラダ油          大さじ1/2
  A酒           大さじ1/2
  A濃い口しょうゆ      大さじ1
  A砂糖          大さじ2/3
  Aみりん         大さじ1/2
 小葱(小口切り)         15g
 一味唐辛子           0.2g

<作り方>
 1 ごぼうは少し太めのささがき切りにする
   水に3分浸してアクをとりざるに上げ水気を切る
 2 まいたけは食べやすい大きさにほぐす
   長ネギは斜め薄切りに 牛肉は食べやすい大きさに切る
 3 フライパンにサラダ油を熱しごぼうとまいたけを炒める
 4 まいたけが少ししんなりしてきたら
   牛肉を加え色が変わるまで炒める
 5 Aを上から順番に加え汁気が少なくなるまで炒める
   最後に長ネギを加え軽く炒め合わせる
 6 器に盛り小葱をのせ一味唐辛子を振る

            =おいしい健康レシピより=

  😀  ごぼうのシャキシャキ感も残っていて 優しい味だった
     私が作るとどうしても常備菜になってしまい
     濃い目の味付けになっていた
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☆マカロニサラダ

2020-05-13 06:02:57 | 夫の料理
シンプルな優しい味

 

<材料>3人分
 マカロニ          75g
 玉ねぎ           75g
 ハム            75g
 きゅうり          150g
 マヨネーズ         54g
 塩           小さじ1/3
 こしょう           0.2g
 酢 (お好みで)     大さじ1/2 
 練がらし (お好みで)   小さじ1/2

<作り方>
 1 マカロニは0.5%の塩を加えた熱湯で
   袋の表示時間の2倍茹でてざるにあげる
   マカロニは冷めると固くなるので穴が楕円形になるぐらい
    長めに茹でて柔らかくしておきます 
    常備菜にする場合は3倍長く茹でます”
 2 玉ねぎは繊維に沿って極薄切りにし
   マヨネーズと混ぜて5分置きます
   マヨネーズに含まれている玉ねぎの辛みがとれます
    玉ねぎの濃度が薄まらない様に
    混ぜるのは玉ねぎだけにします”
 3 ハムは1㎝の角切り きゅうりは薄い輪切りにして
   塩を振りしんなりしたら水気を軽く絞る
   きゅうりの水分はマカロニが吸ってくれるので
    軽く絞る程度で大丈夫です
 4 材料を全部ボウルに入れ混ぜる
   酢は味を引き締める役割がある
 5 器に盛り お好みで練がらしを添える

         =おいしい健康レシピより=
                  by瀬尾幸子

  😋 優しい味をだすには コツ が 隠れていた 
     の中の丁寧な説明で納得をした
     今まで私が作り続けてきたマカロニサラダは
     なにだったのだろうと思わせる程の優しい味だった

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