昨日出かけついでに、生協で入荷分全部の干し大根16キロ購入。
それだけでは足りないので、他店で12キロ買い足す。ここ数年既製品の
合わせ調味料で沢庵を漬けていたが、甘く今一。今回は以前のように、
ぬか、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪を用意。塩の分量をすっかり忘れ、
4年前の家計簿を持ち出す。その頃は干し大根4キロで980円、今回は4キロ
1580円。余りにも高値に。昨日は風が冷たく寒かったが、毎年沢庵を待って
る人がいる。心を込めて漬けたので美味しく漬かると良い。
公園の紅葉
昨日出かけついでに、生協で入荷分全部の干し大根16キロ購入。
それだけでは足りないので、他店で12キロ買い足す。ここ数年既製品の
合わせ調味料で沢庵を漬けていたが、甘く今一。今回は以前のように、
ぬか、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪を用意。塩の分量をすっかり忘れ、
4年前の家計簿を持ち出す。その頃は干し大根4キロで980円、今回は4キロ
1580円。余りにも高値に。昨日は風が冷たく寒かったが、毎年沢庵を待って
る人がいる。心を込めて漬けたので美味しく漬かると良い。
公園の紅葉
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます