聞き耳ずきん

小人閑居してブログを為す?

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【雑記】「なごやん:雅」・・・だと?

2017-01-13 13:47:11 | 日記

Wolfen実家ではお正月には必ず「なごやん」が準備されました。

お客様用っていうより、おこたでテレビを観ながら、蜜柑なんかと一緒に食べる用っぽかったです。

長野に住むようになって「なごやん」が無いのが寂しくて・・・。

愛知県民が三重の「赤福」を愛するように、三重県民は密かに「なごやん」を愛していると思う。(確証は無しw)

 

この年末年始も実家で過ごし、母とスーパーに出かけた折、見つけた「なごやん雅」

なんか箱がゴージャスで「これーー、すごいよー」と母に言うと「買ったげるよ」と。ラッキーー!

 

ゴージャスな包装紙。

 

 

 

で、昨日ツレアイと食べてみましたーー。

 

まず箱を開けます。中もきらびやかですw

 

一つ取り出します。

 

比べてみるために普通のなごやんも買ってきました。左が普通のもの。右が雅。

 

出しました。雅の方が艶があるような・・・。

 

 

二つを測ります。

 

普通のなごやんは、重さ45g、幅67mm、高さ25mmでした。

雅は、重さ42g、幅76mm(←間違い!67mmです)、高さ23mmでした。

一つずつしか測っていないので、全てがこのように差があるものかはわかりません。

 

切ってみました。

 

実際に食べてみて・・・。黄身餡の中になにやら粒が・・・。これは栗?

 

 

成分表です。

 

見づらいとは思いますが、確かに雅には「栗入り黄味あん」とm記載されています。

そのために、脂質、炭水化物の割合が変わっているようでした。

(雅の方が炭水化物が少なく、脂質が多い)

 

食べてみた感想は・・・・「・さほど変わりない」です。

正直言うと栗の粒は要らん!←w

 

 

くだらないことに一時間費やしたWolfen夫婦でした。(よく付き合ってくれるヨ、ツレイアもw

 

 

ここまで書いて・・・、もしかしたら、「なごやん」って中京エリアだけ???

じゃあ、これ読んでーー。「なごやんwiki」


三重県は「赤福」も美味しいけど四日市の「永餅」も美味しいヨーー!

「永餅」も知らないーーー?

これも読んでーー。「永餅wiki」←短すぎ

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おーちゃん)
2017-01-14 00:17:33
はじめまして!
分析おもしろいです。。
なごやんって、敷島でしたっけ?!
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いやはや (Wolfen)
2017-01-14 00:54:10
コメントありがとうございます!
大げさにしたけど、実質「栗の粒」だけでした、違いはw

そうです、敷島(パスコ)ですーー。
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なごやん雅? (obichan)
2017-01-14 01:00:27
こちら大阪ですが、なごやん雅知りません。
なごやんは夫が好きでお正月はもちろん、法事、墓参り、
普段のお買物までもついてくると必ず買います。(売っていればですが)

分析参考になりました。有難うございます。
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私も今回初めて知りました。 (Wolfen)
2017-01-14 07:31:32
私も今回初めて知りました。中京出身なんですが。

なごやんは我が心の友です(キッパリ!)←中京を離れなければこんな風に思わなかったかもw

普段はあんまりスーパーには置いてないかもです。見かけたらぜひお試しください。いつものの方が美味しい気がしますけどネw
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