便利な万能だし醤油なんだけどレシピをいつもどこかにやって、作ろうとするとアレ~どうやって作ったっけ?って探し回るので心覚えに書いておきます。
ずいぶん前にどこかの有名な和食店の方がテレビか雑誌に出していたのを作家の群ようこさんが気に入って本に載せてたというものです(ああ、長いw)
できあがり1リットル
材料:醤油・酒・・・600ml 味醂・・・400ml 鰹節・・・40g 出し昆布・・・20g
材料をすべて鍋に入れて火にかける。半分まで煮詰める。漉す。保存容器に移す。終わり。
市販のめんつゆ的に使えます。冷蔵庫で三ヶ月保存可。
どこかの朝の番組で「たまにはちょっと手抜きをして出汁の素を使っちゃう」とかやったら出演してたタレントさんが「いちいち出汁なんて取ってられませんよ!手抜きって言わないでください」って言ったとか。(うろ覚えなんで確かなのをと検索したけどその言葉は出てこなかったです)まとめて出汁とったりもできるんだけどなって、ソレ聞いて思ったり。
前の晩に保存容器に昆布なり煮干なり鰹節なりを入れて冷蔵庫に放り込んでおけば、使うときには出汁が準備できてる。それぞれの性質に合わせてレンジで50度まで熱したり、沸騰手前で引き上げたり、一分沸騰させたり。
それほど手間では無いと思うんだけど・・・。いや、出汁の素、私も使いますけどね
さっきの朝の情報番組で朝ご飯についてもやってたそうですが、朝はねぇ一日の始まりだから出来たらしっかりとしたものを食べたいなぁ。
ウチは洋食でパン、目玉焼き、鳥ハム、レタス、トマト、かぼちゃのグリル。
パンは焼きたて、鶏ハムは自家製。って言うとなんか頑張ってる感がありますが、パンは前の晩にホームベーカリーに材料を放り込むだけ。鶏ハムは二週間に一度仕込んだものを切るだけ。(胸肉二、三枚仕込んで多い分は冷凍してあります)後は目玉焼きしてかぼちゃ焼くだけ。レタスとトマトは火を使わないし。
本当は和食に憧れますが。
漫画の『口福の人』の朝ご飯なんて、最高!
「ご飯、新じゃがと新たまねぎの味噌汁、鯵の干物、夏大根のもみ漬け、にらのおひたし、マッシュルームサラダ、梅干」そんな献立を17分で準備しちゃう。もちろん用意するのはプロの料理人だけどネ でも、素人でも出来ると思う。ご飯を炊くのは鍋は大変なんで炊飯器で前日セット。マッシュルームサラダは無しでゴメンねw 干物は焼くの早いからOK。味噌汁の出汁は前述のとおり前日から用意しておく。こうやったら素人でも20分くらいで出来ちゃうよ、きっと。
ああ、洗い物も問題か・・・。じゃあパンとイチゴと牛乳でいいや
調べたら『口福の人』ってwebで読めるのね。(無料~♪)なかなか面白いので読んでみてーー。
『口福の人』第二巻こちらに朝食の話が載ってます。
あんた料理作るの好きだから出汁取るのも苦にならないだろうけど、みんなそんなじゃないのよ。と こなつさん
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