あれぇ?「ガスパチョ」なのに間違えてるーー。と思った そこのあなた。いいんです、「ガスパショ」で。
そっちはスペイン。こっちはポルトガルなんで。ホラ、ガスパショってココにも書いてありますヨ。
まぁ外国語を日本語で表記すること自体、無理があるってもんですよ。ははは。
先日、旅行&帰省から戻ったところへじいちゃんのアポなし攻撃~~。まぁいいんですけどね、いきなりピンポ~ン、でも。
問題は 大量の野菜です。理解できない量買ってきます。
キューリ10本くらい×2袋、小ぶりの茄子8個入り×1袋、ちょっと腐ってそうなトマト×5個、デカいオクラ×8本、万願寺唐辛子7個入り×2袋、獅子唐たーっくさん×二袋、ピーマン10個入り×二袋、梨10個、ちょっと傷んでるリンゴ3個。
これで全部かなぁ、まだあったかなぁ。
なんか微妙に似てる野菜が多いんすケドーーー。それともせめて、各一袋にして?じいちゃん!(ハァハァハァ)
冷蔵庫にも入りきらないし、どうしようってストレスマクスなところへツレアイがゴーヤももらってきやが た。
ピーマンはくたくた煮に、オクラは茹でておかかと醤油で、キューリは2本ゴマ酢和えにして残りはただ斜め切りで朝食事に食べて、茄子は丸焼きにして食べるかな?、梨はデザートで・・・・・・問題はゴーヤと腐りかかったトマトだ。前日、とっても美味しそうなトマトを五個買ったとこだったし。
で、漫画「くうねるまるた」に載っていた『ゴーヤのガスパショ』を作ることにしました。
さてやっと本題です~~。
材料、量は「私が使いたかった分」が基本です。
ゴーヤ一本、ニンニク一かけ、腐りそうなトマト五個(無い場合は普通に美味しそうなトマトを使いましょうw)、塩、コショウ、オリーブオイル
- トマトの皮を剥く。(湯剥きでも火にあぶってもいいです。傷んでいるところは・・・もうエエちゅうねんw)ザク切りする。
- ニンニクすりおろし。ゴーヤは種とワタ取ってから粗みじん。
- トマト、ニンニク、ゴーヤをボールにぶっこむ。塩コショウオリーブオイル入れる。
ここで味を見たら、ニンニクで結構辛かったんですよ。こりゃ子供は食べられないなと思いました。
で、そのまま鍋にぶちまけまして、沸騰させてから1分ほど煮てみました。
冷まして更に氷を5個ほど入れてから味を調えました。
で、茹でた素麺の上に掛けたら「ポルトガル風素麺」の出来上がり~~
子供らもゴーヤの苦みを苦にすることなく完食しました。おいしかったですよ。
さて、万願寺唐辛子がまだあるんだよな。どうすべ・・・。
〔追記〕3でツナ缶を二缶入れました。忘れてました。