聞き耳ずきん

小人閑居してブログを為す?

お立ち寄り感謝します。
難聴、保護犬のこと、それに戯言なぞ綴っていきます。

【多肉の話】寄せ植えてみた

2019-11-28 19:24:00 | 多肉植物

玄関の下駄箱の上が寂しいので多肉の寄せ植えを飾ることにしました。

ずっと前に作ったリメ缶に網を敷いて、土を入れて、ハサミを持って多肉棚をウロウロ。
適当にブッ込んでみました。ビール缶で作ったジョーロも入れて完成。
よそ様の素敵寄せ植えには及ばないけれど、まぁ良しとしましょう。



【お菓子の話】BBC『グレート・ブリティッシュ・ベイクオフ』

2019-11-27 15:47:00 | お菓子

昨日の「ポールって誰や?」ですが、ご存知の方もいらっしゃるでしょう。BBC放送の『グレート・ブリティッシュ・ベイクオフ』と言うアマチュア料理家が腕を競い合うコンテスト番組の審査員の一人です。

もう一人の審査員メアリーもいいキャラクターだし(お酒を嗜まれる方のようです)、司会を務める二人も色々やらかすし(たまに作品壊しちゃったり)、参加者は涙の失敗ありそしてライバル同士なのに助け合う姿ありで見応えがあります。
参加者たちが作った作品を試食する時にポールが「風味が無いな」とか「生焼けだ」が(また出たーーー!)とか思いながら観てます。wikiだかで「生焼けだ」
の回数をカウントしてたりしてましたw
 
 
 
夫婦して楽しく観てたんですが残念な事に日本で放送していたDlifeが来年の3月で放送を終了してしまうのでブリベイ(こう略して呼ばれてます)も観られなくなってしまう。ツイッターでも悲しむファンの声で溢れてます。同じ番組フォーマットを使用している「ソーイング・ビー」と言う
裁縫コンテスト番組をNHKが放送しているので3月以降やってくれないかしらん、と思ってます。
 
 
興味を持ったらDlife月曜日20:00からです。来週はクリスマススペシャルのようですよ。
 

【お菓子の話】リンゴの皮の活用法ーークッキー

2019-11-26 19:55:19 | お菓子

月頭に上娘の海の学校に面談に行って来まして、その時に娘のリクエストによりクッキーも持って行きました。

 
そうしたら先週、友達がレシピを知りたいって言ってるってLINEで来ました。
 
私「レシピ知りたいって言うけど、持ってったの3種類あったけどどれ?」
海「プレーンじゃないやつ」
私「片方はクルミとコーヒーので、もう一つは多分作るの無理だね」
海「なんで?」
私「あれはリンゴを大量にパイ用に煮た時にやっぱり大量に皮が出て、捨てるの癪だったからカラッカラに乾燥させてから粉砕して作った粉を入れたの。    無理でしょ?」
海「なるほど」
 
 
 
そのクッキーがこちらでございます。
 
 
中央がリンゴのクッキーです。
 
 
 
ポールには「風味がそれほどしないね」って言われそうだけど、ええねんw
 
ふふ、ポールって誰って?その話は次回に続くのだ
 

【多肉の話】そろそろ越冬の準備など

2019-11-21 16:51:00 | 多肉植物
今朝、ゴミ出しに出たら車のフロントガラスに霜が降りてました。

来たかーーー。

ベランダに出しっぱなしの多肉達もそろそろ冬の備えをしなくては。取り敢えず寒さに弱い種類を夜間は室内に入れるようにしました。




【お菓子の話】イチジクのババロアケーキ(レシピあり)

2019-11-20 20:06:00 | お菓子

今週 空の誕生日なので先週の日曜日に誕生日のケーキを作りました。ツイッターでニット帽ケーキというものを見つけたから作ってみようかと思ったのですが苺がまだ高いのとイチジクのコンポートが作ってあったので、イチジクのババロワのケーキを作ることにしました。

 
ついでなのでレシピ書いておきます。最後に配合も載せてあります。
 
【イチジクのコンポート】
鍋に水と砂糖を入れ火にかける。沸騰したら火を止めイチジクを入れる。箸などで同じ所が液面から出ないようにする。そのまま冷ます。

 
ビスキュイアラキュイエールを焼く
 
焼き上がり


セルクルに敷く
 


底にも敷く(画像無し)
生地にシロップを打つ
 
生クリームを泡だてる。
ゼラチンを水でしとらせる。
アングレーズソースを作る。そこへゼラチンを入れる。
氷水で粗熱を取り、少しもったりしてきたら型に1cmほど流し入れる。櫛形に切ったイチジクを中心を外して並べて更に少しババロアを流す。丸い生地を入れアンビベする。更にババロアを流し冷蔵庫に入れ固める。イチジクを薄くスライスして固まった上に並べる。ゼリーを流し入れる。
 
断面はこんな感じ
 


 
ポイントは、生クリームと合わせる時のアングレーズの温度と最後の仕上げで流し入れるゼリーの温度ですね。高すぎるとダメです。
 
配合はこちらに
[イチジクのコンポート]
イチジク3〜5個分、水500cc、砂糖200g、レモンスライス1枚
 
[ビスキュイアラキュイエール]
卵白2個分、卵黄2個分、砂糖60g、薄力粉60g、粉砂糖適宜
 
[シロップ]
砂糖50gg、水60cc、コンポートシロップ20cc
 
[イチジクのババロア]
牛乳130cc、コンポートシロップ100cc、卵黄2個分、バニラビーンズ5mm、ゼラチン8g、生クリーム200cc、砂糖40g
[仕上げゼリー]
コンポートシロップ100cc、グレナデンシロップ10cc、ゼラチン3g
 
 
今回、ちょっと大雑把な説明です。ビスキュイの説明もあった方が良いでしょうか?ババロアの分量は型に流して少し余ります。ガラスコップとかプリンカップに入れてください。
 
 
このケーキ大好きなんですよね。まぁ空にも好評でした。

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