↑白いゼラニウム、実家にあったものを移しました。



うーむ🤔

毎年一枚か二枚しか葉が出ない。
少しいいかも。

下にもベーサルシュートが♪


この子、西日しか当たらないのに強くて
その都度、摘蕾します。
ミニバラなんです。


3合
炊飯器は無いのでお鍋で炊きます。
野菜を切った
あれ?鳥もも肉を、買ったつもりが、パックから出したら手羽元だった!
野菜や肉を別のフライパンで炒める
玉ねぎトマトを炒め、ニンニク生姜、パクチーの根っこを入れ、スパイスを入れて炒める

いい景色
オクラが、いい色💚
ガラムマサラを入れて
生トマトを追加
ウヒヒ〜旨そうじゃ🤤
暑くて葉が黄緑ですが、ちょこちょこ花をつけています。
実家は父母がベランダにたくさん植物を植えていました。
二人とも亡くなり、ベランダにあったゼラニウムを何種類かこちらに持ってきて育てています。
ゼラニウムは強いですね。
父が植えてから20年くらいはたつかな。
さし木さし木で株を更新します。
毎年春は、よく花が咲くんですよ。


サフィニアいちごシェイクのお花は、色が出づらくなってきました。


うーむ🤔
やはり切り戻しかな。
義母の日陰の植え込みが淋しいので、ホスタを二種植えましたが、日陰すぎるのか、全く育ちません。
アジュガもこの春に植えたけど、夏に消えてしまいました😭
日陰に強いはずなんだけどな〜。

毎年一枚か二枚しか葉が出ない。
一つを花壇に移植してみました。

少しいいかも。
来年に期待です。
すごいベーサルシュートを発見!

下にもベーサルシュートが♪
恐るべし!
ピエール・ドゥ・ロンサール🌹
名もないニチニチソウ

朝から太陽を浴びて
元気げんき〜♪
愛のバラは、夏はベランダから玄関前
(北西)にお引越し。
ベランダにいると陽当たりが良すぎて葉っぱが焼けてしまいます。

この子、西日しか当たらないのに強くて
すぐに蕾を付けちゃう。

その都度、摘蕾します。
早く涼しくなって、咲かせてあげたいな。
春はこんなの咲きます。

ミニバラなんです。
お花は小さいの。
可愛い❤️
晩御飯は娘リクエストのスパイスカレー
スパイスカレーと言ったら七里ヶ浜のおちゃ先輩のレシピです。

パクチーを切った
根っこはみじん切りにしてスパイスとして入れちゃう。
我が家、夜は炭水化物を食べないので、2キロのお米がなかなか減らない。
さすがにカレーはご飯がないとね。
やっと新之助が一袋おわりました。



おちゃさんレシピを見ながらガシャガシャと作ります。


びっくりポン‼️
オーケーという安いスーパー
お肉がビニールというかプラのパック?に、ぎゅぎゅーって詰まっていて、もも肉にみえちゃったのよー💦
出したらお肉がばらばらに崩れてきて、
ありゃ、手羽元だわ!ってね。
ま、いいか。


スパイスがー
ターメリックがちびっとしか無かった!
コリアンダー、クミン、カイエンヌペパーにオールスパイスも入れてみた。
塩もね。

具や水、ローリエ、さらにトマトピューレが余っていたから入れた。
秘密の調味料(❓)
みりん、バター、ブイヨンもいれましたよ〜笑😆


ガラムマサラを入れて


今日のビールはよなよなエール🎶
枝豆付きです。
クーッ‼️
美味いね〜😋
カレーがシャバシャバにならなかったし、大成功です。
トマトが甘くて美味しい〜!
このトマトは八百屋さんで買った、北海道産🍅です。
野菜はスーパーで買うより八百屋さんで買った方が断然美味しいの。
なんでかな?
と思いお店のご主人に伺ったら、
八百屋は朝仕入れて、なるべくその日に売り切るから
ですって。
餅は餅屋
って事ですね!
間違って買った手羽元もなかなかいける!
八百屋さんのお茄子🍆
やはり美味しいねぇ
お米もいい!
カレーと一緒ではなく、単独で味わいたいほど旨い新之助です。
パクチーを忘れた!
途中からのせてたべました。
パクチーが入ると美味しさ増し増し。
ごっつぉーさんでした〜🥰
幸せ💕