朝、神社⛩️へ行きました。

あまり人と会う事はありません。

肥料もあげなきゃ。

きれいなお野菜たち。

これと言ったらどこのお料理かわかっちゃいますね。

きゅうりは塩揉み







ヤムウンセンに冷奴、

私の他に3人の方が参拝されていました。
町の小さな鎮守様なのですが、人がちょこちょこ訪れています。
そしてお寺へ

あまり人と会う事はありません。
でもこのお寺はいつもきれいにされていて気持ち良い空間です。
バスを降りて帰宅する途中にありますので、私はバスで帰ってきた時はここで
無事に帰ってこられた事を感謝します。
情熱の赤い🌹
終わりましたので夏剪定しました。

肥料もあげなきゃ。
火曜日
看護師さんが義母の体調を見に来てくれました。
変わりなしでよかった。
今度の木曜日から義母はショートステイへ出かけます。
でもね、義母はショートステイが大嫌い。
それなのに看護師さんが、
木曜日からショートステイですね〜
って言っちゃうの💦
そうすると義母が
嫌だ〜!
って機嫌が悪くなってしまう。
はー😮💨
困ったもんだ。
八百屋さんへ行ってきました。

きれいなお野菜たち。
美味しそうです。
これで作るものは何でしょうか。
ヒントはパクチー🌿
トマトとサニーレタスは使わない。
そしてこれ

これと言ったらどこのお料理かわかっちゃいますね。
材料です

きゅうりは塩揉み
赤玉ねぎはスライスして水にさらした
パクチーをざく切り
タレは
ナンプラーとメープルシロップ
大さじ2
🍋一個分のレモン汁
鷹の爪一本分
ニンニクすりおろし少々
鷹の爪二本でもよかったし、レモンももう少し多めがよかったです。
あと、レモンは是非生のレモンを使って。
市販のレモン汁とは味が全然違うの。
春雨は、国産のデンプンのものがいいらしい。
緑豆はるさめよりもちもちしています。
(Youtubeの元気ママキッチンで言ってたよ)
春雨を茹でる

お湯は捨てずに酒と塩を少々加えて
エビを茹でる

ひき肉を茹でる

お湯をかえなくていいから楽。
全てお湯をよくきり
熱いうちにタレを半分加えて和える。

そして野菜も水をよく切って入れて
残りのタレを混ぜる。
出来上がり〜!
答えはヤムウンセンでした。



ヤムウンセンに冷奴、
岩下の新生姜
今日のビールはよなよなエール🍺
ヤムウンセンはタイ料理。
温かいサラダです。
これが大好きなの〜❤️
タイ料理屋さんではものすごく辛いのが出てくるので、
辛さ控えめ
と注文すると良いですよ。
でも今回、全然辛くなかったから、もう一本鷹の爪をいれてもよかったです。
サラダと言ってもエビやひき肉や春雨が入っているからボリュームがあります。
キクラゲやセロリを入れてもいい。
あとね、
春雨を今回50gにしたけど、体重を気にしない方は100g使ってもいいです。
春雨が美味しかった。
ダイエットの大敵ですけどね。
あー美味しかった😋
ごっつぁんです❣️
夫は帰宅して
生春巻きの皮でヤムウンセンを包んで食べました。

スイートチリをかけて。
これも美味しそう🤤