内海聡FBより転載
2022.08.24
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ペットボトルの清涼飲料水やダイエット飲料。
これらには発ガン性のある「安息香酸ナトリウム」が含まれていることが多く、それに加えて人工甘味料も多く使われています。
人工甘味料はかつて「チクロ」や「サッカリン」など発ガン性があることがわかって社会問題となり、使用禁止になりました(サッカリンの使用は再認可され、ガムや歯磨き粉などに使われています)。
最近は社会問題化することもなく、それと代って「アスパルテーム」や「スクラロース」といった人工甘味料が大手をふるっています。
アスパルテームは砂糖の500倍、スクラロースは600倍の甘味があるといわれていますが、これらは摂取してもカロリーにならないことで、ゼロカロリーのダイエット甘味料として炭酸入りのダイエット飲料によく使われているのです。
しかしながら、ダイエットに関する有効性を検証したほぼすべての調査で、人工甘味料を使った人は普通の炭酸飲料を飲んだ人より、むしろ体重が増えたという結果報告が出ています。
動物実験などでは、成長の遅れや赤血球の現象、甲状腺の働きの衰え、マグネシウムとリンの欠乏、肝臓・脳の肥大、肝臓細胞以上、卵巣収縮、白内障の可能性が高まる……といったリスクが指摘されています。
そのうえ、こういった代替人工甘味料は大脳辺緑系の報酬回路を刺激するとされており、麻薬のような依存性が高いのです。
手軽なダイエットのうたい文句に惹かれ、健康や美容のためにと人体にはまるで良くない化学物質を摂取して、病気や不健康を引き起こしては元も子もないというものです。
<あなたを殺す食事生かす食事より抜粋>
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