週刊事実報道のバックナンバーから転載
【第17号】「賞味期限」の合法的偽装。
卵の賞味期限は「パックした日」で決まる
ーーー転載開始ーーー
日本人1人当たりの卵の年間平均消費量は3 0 0 個以上。
身近な食べ物だ。
スーパーでは、平日の売り上げを10とすると週末は30、特売日は100になるという。
不思議なのは、特売日に並ぶ卵はどれも賞味期限が新しいということ。
鶏は特売日に限って卵を平日の10 倍も産むのだろうか。
そんなはずはない。
これは一体どういうことなのか。
実は卵の賞味期限は「卵を産んでから何日後」で決まるのではなく
「パックされた日から何日後」で決まる。
つまり
古い卵でも今日パックしたら賞味期限は今日から何日後、ということになるのだ。
この行為は偽装か?と問われれば、そうとはいえない。
法的には合法なのだ。
しかも、これは卵に限ったことではない。
食品衛生法では、製造日とは最終加工日のこと。
問題は、この「最終加工」の定義が曖昧なのだ。
例えば刺身の場合、
作った日、冷凍入荷したものを解凍した日、トレイのふたをした日、
ラップをかけた日、ラベルを貼った日、
これらすべてが最終加工にあたる。
そのため、どれを製造日にしてもよい、ということになる。
つまり、「解凍すること」「袋にラベルを貼ること」「パックに詰めること」は、
法律ではすべて「最終加工」で、その日が「製造日」になる。
半年前に作って冷凍した干物を、スーパーで今日解凍すれば、その日が「製造日」。
何日も前に作ったお弁当も、店でラベルを貼れば、そのラベルを貼った日が「製造日」
になり、
その日を基準に、賞味期限が決められる。
法律違反ではない。
食の安全に対する関心が高まる中、
「せめて『×月×日にとれた魚を△月△日に凍結して、○月○日に
お店で解凍しパックしました』と、正直に情報を開示するべきでないか」
という意見も業界から出ているが、改正される動きはない。
ーーー転載終了ーーー
恐ろしい、日本も安全では無いのですね(T_T)
厚労省、農水省、消費者庁・・
国民の健康より
カネや利権を優先しているようでハラたちます
と言っておりました…
失礼しました
肉も魚も
リパック
回転ずしはもっと恐ろしい・・