愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

簡単、お薦め!!”きつねうどんの揚げ”

2019年11月05日 12時07分46秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

スーパーで売ってる、きつねうどんの揚げ

どうしてあんなに薄っぺらくて美味しくないんだろう
「おいしい」といわれる有名うどん屋さんの揚げ
どうしてあんなに甘ったるいんだろう

というわけで
簡単、お薦め!!”きつねうどんの揚げ”


材料 2人分

うす揚げ 2枚
砂糖 大さじ1
味の母 大さじ2(または酒大さじ1、みりん大さじ1)
有機醤油 大さじ1
創健社洋風だし一番 小さじ1
水 1カップ
 

作り方

1.揚げの油抜き(半分に切る)
 熱湯をかけたり、電子レンジ(有害)を使ったりする人がいるけど
 ここはしっかりたっぷりした水を入れた鍋で沸騰後2分以上ゆでる
 途中一度裏返す

2.油抜きをした揚げをザルに上げ、湯切りする
  破れないように注意

3.鍋に砂糖~だしを入れ、沸騰したらあげを入れて
  全体に煮汁が渡るように鍋を回す
  1分程煮たら裏返す
  菜箸の持ち方を反対にして、柄の方で扱うと破れにくい

4.裏返してひと煮立ちしたら火を止めてそのまま置く

出来あがり


冷凍保存OK!


旨!!

 

手作りだしに、うどんとわかめを加え、揚げ、ゴマ、ネギを乗せ・・

 

旨!!




いいね!と思ったら↓クリックお願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自然治癒を信じ、諦めないこ... | トップ | 【知っておきたい】チューブ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事