スーパーで売ってる、きつねうどんの揚げ
どうしてあんなに薄っぺらくて美味しくないんだろう
「おいしい」といわれる有名うどん屋さんの揚げ
どうしてあんなに甘ったるいんだろう
というわけで
簡単、お薦め!!”きつねうどんの揚げ”
材料 2人分
うす揚げ 2枚
砂糖 大さじ1
味の母 大さじ2(または酒大さじ1、みりん大さじ1)
有機醤油 大さじ1
創健社洋風だし一番 小さじ1
水 1カップ
作り方
1.揚げの油抜き(半分に切る)
熱湯をかけたり、電子レンジ(有害)を使ったりする人がいるけど
ここはしっかりたっぷりした水を入れた鍋で沸騰後2分以上ゆでる
途中一度裏返す
2.油抜きをした揚げをザルに上げ、湯切りする
破れないように注意
3.鍋に砂糖~だしを入れ、沸騰したらあげを入れて
全体に煮汁が渡るように鍋を回す
1分程煮たら裏返す
菜箸の持ち方を反対にして、柄の方で扱うと破れにくい
4.裏返してひと煮立ちしたら火を止めてそのまま置く
出来あがり
冷凍保存OK!
旨!!
手作りだしに、うどんとわかめを加え、揚げ、ゴマ、ネギを乗せ・・
旨!!