楽しく作って放射能をデトックス!
今回はいよいよ
炭パウダーを使う
↓クリック参照
人気沸騰!!”身体から放射能を除去する方法” その弐:備長炭パウダーでデトックス
チャパティはインドの家庭で定番のパンのようなもの
では
備長炭パウダー入りひよこ豆のカリー&チャパティ
材料 2人分 オリーブオイル 大さじ3クミンシード(あれば)小さじ1おろしにんにく 小さじ1生姜みじん切り 小さじ1タマネギ 1個有機トマト(潰す)1個ヒヨコ豆缶詰 一缶(僕は乾燥したものを一晩かけて戻し、30分間煮た)カレー粉 大さじ1創健社洋風だし一番(または顆粒だし)小さじ2塩 (小さじ半分~1位)ガラムマサラ 小さじ2備長炭パウダー 小さじ2
作り方
1. 鍋にオイルとクミンシードを入れてから弱火で加熱。 クミンの香りがたってきたら、ニンニク、生姜を入れて焦がさぬよう加熱 注意:焦がさないように
2.タマネギとカレー粉を全体に和えて、トマト、ヒヨコ豆(汁ごと)、水200ccを 洋風だし一番を入れて煮込む
3.塩と洋風だしorコンソメを入れ20分ほど煮込む
4.ガラムマサラ(辛口にシフトするならばこのタイミングで辛味スパイスも)を加えて5分煮込んで完成
チャパティ 材料(6枚分)
全粒粉(なければ強力粉)100g
薄力粉 100g
塩 大さじ 1/2
オリーブ油 大さじ1
ぬるま湯 100ml~
ぬるま湯 100ml~
作り方
1.材料をよく混ぜ、100mlのぬるま湯を加えてこねる
さらに少しずつ水を足して、耳たぶくらいの固さに
2.5~10分程度こねるとなめらかになってくる
ラップをして30分寝かす
3.6つにわけて、それぞれを丸める
4.それぞれを綿棒などで適当な厚さにのばす
5.フライパンで油を敷かず弱火で焼く
6.裏返して両面をこんがり焼けば出来あがり
チャパティを広げるのに綿棒がなかったので、やや厚くなってしまった(笑)
旨!!