愛詩tel by shig

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メタボの決め手は、「ソース」だった!?

2021年01月18日 06時00分49秒 | マスコミが言わない健康情報
健康宅配便より転載
2013-09-28


ーーー転載開始ーーー

焼きそばソースや、ウスターソースなど
市販の「ソース」は、野菜や果物で「甘み」
とっている・・・

と、思ったら大間違い!

実は、砂糖だらけだった!



JAS法では、原材料に占める重量の割合の
多いものから、順に記載することが決められ
ていますが、「ウスターソース」の場合、
一般的に、「野菜・果実、醸造酢、糖類、食塩、香辛料」の順でした。

ところが、同じ日本製ソースを販売している
タイ国では、主要原材料を使用割合(%)で
表示する制度で、そこで明らかになったのは・・・

砂糖25% 酢12.7% トマト11.5% りんご5% 塩5%】
という表示だったのです!

中には、砂糖50%以上の表示もあったようです!

こんな偽装表示がばれてしまい、
日本の農水省は表示の是正を指示、さらにこの
事実を知った消費者・市民団体が抗議をして、
ようやく正常な表示をするようになったとのことで
すが、以降、ウスターソースの風味が軽くなった
と言われています・・・



一方、焼きそばソースやお好み焼きソースには、
表示の基準がありません・・・。

一説では、濃厚がウリのソースには、いまだに
25~50%前後の砂糖類が入っていると言われ
います。

また、弁当チェーンのとんかつ弁当やコロッケ弁当
に付いている「パックソース」(20g)を全部かけた
場合、5~10gの砂糖を摂っているとされます。

いずれにしても、市販のソースは、砂糖類が多く、
想像以上に糖分をとることなり、普通に摂取しても
摂り過ぎてしまう恐れがあります。

メタボになるのは“ソースが決め手”と
ならないよう気を付けた方が良いようです・・・


ーーー転載終了ーーー
ちなみに、有名なオ○フク焼きそばソースの原材料はこのようになっています

糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢(国内製造)、野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、その他)、醤油、食塩、アミノ酸液、香辛料、オイスターエキス、マッシュルーム、肉エキス、酵母エキス、魚肉エキス、ホタテエキス、昆布、エビエキス/カラメル色素、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)、調味料(アミノ酸等)、(一部にえび・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・もも・りんごを含む)

これはとても健康に良いとは言えませんね
特にトップのぶど糖果糖液糖は要注意です
メタボ、糖尿病まっしぐら・・


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