楽しく作って放射能をデトックス!
今回は旬のグリーンアスパラを使って
では
グリーンアスパラのにんにくしょうゆ炒め
材料(二人分)
グリーンアスパラ 1束
米ぬか 大さじ1
青森にんにく(すりおろす) 小さじ1
鷹の爪 1本
胡麻油 大さじ1/2
天然塩 少々
練り胡麻 小さじ1
胡麻 少々
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
シークワーサー原液 少々(注:柑橘の絞り汁ならなんでもOK,ただしポッカレモンはいいけません)
作り方
1.グリーンアスパラは3~4に切る
2.鷹の爪は、はさみで1~2mmに切る(種は辛いが僕はそのまま使う)
3.胡麻油を熱し、グリーンアスパラを入れ、塩を振り炒める(中火)
途中にんにくと鷹の爪を加える(焦がさないよう注意)
4.グリーンアスパラが柔らかくなったら残りの調味料を加え(醤油は最後に鍋肌にかける)
最後に胡麻を振り、軽くシークワーサー原液を振りかける
出来あがり
材料(二人分)
グリーンアスパラ 1束
米ぬか 大さじ1
青森にんにく(すりおろす) 小さじ1
鷹の爪 1本
胡麻油 大さじ1/2
天然塩 少々
練り胡麻 小さじ1
胡麻 少々
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
シークワーサー原液 少々(注:柑橘の絞り汁ならなんでもOK,ただしポッカレモンはいいけません)
作り方
1.グリーンアスパラは3~4に切る
2.鷹の爪は、はさみで1~2mmに切る(種は辛いが僕はそのまま使う)
3.胡麻油を熱し、グリーンアスパラを入れ、塩を振り炒める(中火)
途中にんにくと鷹の爪を加える(焦がさないよう注意)
4.グリーンアスパラが柔らかくなったら残りの調味料を加え(醤油は最後に鍋肌にかける)
最後に胡麻を振り、軽くシークワーサー原液を振りかける
出来あがり
本日の放射能デトックスポイント
にんにく、鷹の爪
ニンニク及び鷹の爪には、放射線防御に有効な含硫アミノ酸システインが多く含まれている
胡麻
米ぬかと同様、キレート作用のあるフィチン酸が多く含まれている
このフィチン酸が放射能をデトックス(排毒)してくれる
米ぬか
おなじみデトックス食材、キレート作用で農薬、食品添加物まで吸着、体から排出してくれる
旨!!