愛詩tel by shig

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shig による
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ウイスキーの香りが引き立つミネラルウォーターは軟水

2023年03月06日 05時01分56秒 | 食にまつわる話
2019年03月28日


ーーー転載開始ーーー

香りが個性的なスコッチの水割りはやや硬いミネラルウォーターを



■投稿者のように酔っ払っちまったらみな同じですが・・・
ウイスキーに適しているミネラルウォーターのご案内です。
ご年配の方はご存じのように、ウイスキーと水割りのミネラルウォーターがステータスだった頃がありました。
S40年代に入り、ニッカやサントリーが業務用ミネラルウォーターを販売し飛躍的に伸びたのです。

一般的なウイスキーには、硬度10~100程度の軟水ミネラルウォーターが最適です。
硬い水だとミネラル分が雑味になり、ウイスキー本来の味が出ません。
香りが個性的なスコッチの水割りともなると、やや硬い(硬度~180)ミネラルウォーターで割ったほうが一段と美味しさが引き立ちます。
試しに投稿者は、超硬水・硬度1468の「コントレックス」で割って飲んだら、香りが消え味もないような酷い感じでした(苦)。
まあ酔っ払っちまったら、みな同じですが・・・(笑)。

以上、ミネラルウォーターそのものを飲むだけでなく、料理やお茶・お酒にマッチしたミネラルウォーターをご案内して参りました。
今夜はしみじみウイスキーを飲みながら、ミネラルウォーターの効用をお考え下さい。
“♪ ウイスキーがお好きでしょ!” “♪ ビールも、お・好・き・です!” “♪ 焼酎も飲みますよ~” 何だか、最後は酔っ払いの戯言になってしまいました。ウイ~

▽食品別のミネラルウォーターの使い分け/図表 (前出)

※詳しくは、本文をご参照下さい。

 ご案内 腎臓病などの方は、水分摂取量は医師とご相談下さい。


ーーー転載終了ーーー

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