日本有数のほたての産地である、北海道噴火湾の前浜で捕れたホタテ貝は、
北海道の中でも品質が高く、コクと旨みが違うと定評と聞き、
友人の洞爺湖エゾップランド柴田屋 柴田社長に無理を言って、
通常取り扱わないものを取り寄せてもらい、送ってもらった
上貝を取り除いてあるので、楽チン
獲れ立てのホタテの上貝を取り除き、すぐに急速冷凍してあるので鮮度抜群!
刺身で食べたんだけど、
ホタテ炊き込みご飯に初挑戦した
ありきたりのレシピではつまらないので、佃煮にしてから炊き込むことに
さらに、発想を加え・・
では
ありえない美味しさ!佃煮から作るホタテ炊き込みご飯
材料(2合分)
冷凍片貝ホタテ 5枚
水 200cc(佃煮用)2カップ(炊き込みご飯用)
有機醤油 大さじ3(佃煮用) 大さじ1(炊き込みご飯用)
みりん 大さじ2(佃煮用) 大さじ1(炊き込みご飯用)
本醸造酒 大さじ1(佃煮用) 大さじ1(炊き込みご飯用)
粗糖 大さじ2
生姜(みじん切り)3cmくらい(佃煮用)5cmくらい(炊き込みご飯用)
一味唐辛子(お好みで)
米ぬか 大さじ1
みついし昆布(5X10cm)
米 2合
水 200cc(炊き込みご飯用)
作り方(今回は特別に手順をアップ)
1.冷凍のホタテをフライパンに水を加え、蓋をして中火で加熱
2.ホタテに火が通ったら殻を外し、その出しに生姜の千切り、米ぬか、醤油、みりん、
粗糖、一味唐辛子を加え、落し蓋して弱火でくつくつ煮る
3.タレがある程度少なくなったら火を止める
4.出来上がったホタテをハサミでちょんちょん刻み、再び中火でタレを絡めながら煮る
5.完成!
6.器に移して、冷めたら冷蔵庫へ
7.研いだ米、水に生姜、醤油、酒、みりん、昆布を入れ、混ぜ、最低30分~2時間ほど水に浸す。
(僕は鍋で炊くが、炊飯器でOK)
8.炊く 炊き上がったら5分ほど蒸らし
出来上がり
9.昆布を取り出し、ハサミで切り、茶碗によそえば
昆布も柔らかく、口の中で甘味と旨味がシンフォニーを奏でる・・
こんな炊き込みご飯、生まれて初めて食べた!
旨!
米ぬかは体にいいのです
僕の「 放射能デトックス(毒出し)レシピ」には、
しょっちゅう登場します
例えば
【放射能デトックス(毒出し)レシピ】いかと厚揚げの米ぬか煮
https://blog.goo.ne.jp/1shig/e/773a40fc802d69eb99430793a7ffbdd9