食品のカラクリと暮らしの裏側より転載
2019年03月22日
ーーー転載開始ーーー
硬度とはCa・Mgの総量~おいしさを求めるなら軟水を
■国産・米国・カナダ産の水は軟水、フランス産は中軟水・硬水
ミネラルウォーターの選び方のポイントは、硬水・軟水の違いです。
ミネラルウォーターの選び方のポイントは、硬水・軟水の違いです。
2回に分けて、お伝えします。
その違いこそが、ミネラルウォーターの全てを表すと言っても過言ではありません。
つまり、「含有ミネラル」の量です。
その量の相違が、硬水であり軟水でもあり、味も変わってきます。
ミネラルウォーターはメーカー・デザイン・イメージで買うのではなく、水の硬度とあなたの味覚をマッチさせて選びましょう。
ミネラルウォーターは皆同じではなく、色々な味をしているのです。
硬度とは、カルシウム(Ca)とマグネシウム(Mg)の総量を数値化したものです。
元々硬度とは、工業用の用語で配給管へのミネラル分の付着を調べるものでした。
硬度とは、カルシウム(Ca)とマグネシウム(Mg)の総量を数値化したものです。
元々硬度とは、工業用の用語で配給管へのミネラル分の付着を調べるものでした。
それが図表や計算式のように、ミネラルウォーターの数値にも用いられるようになってきました。
硬度の低いものが「軟水」、高いものが「硬水」です。
ですが世界的な基準や統一された計算方法があるのではなく、各国バラバラです。
日本の場合は、理化学辞典で詳細な分類はあっても、ミネラルウォーター(飲料水)としての基準が決められたものではありません。
日本の場合は、理化学辞典で詳細な分類はあっても、ミネラルウォーター(飲料水)としての基準が決められたものではありません。
飽くまで便宜的なもので、図表の他に100mg未満を軟水、100mg以上を硬水とする表記もあります。
おいしい味を求めるなら国内産のほとんどのミネラルウォーター(軟水)、ヨーロッパ産ならボルヴィックなど硬度100mg/l 以下の軟水・中軟水です。
理屈ではそうですが、実際に飲むならエビアン・ヴィッテルぐらいまででしょうか。
▽硬水・軟水の分類/図表
▽硬度の計算方法/図表
カルシウムとマグネシウムの量を炭酸カルシウム量に換算して
1000ml当たりの量(mg)で表します。
因みに、ボルヴィックの計算例です。
硬度60(mg)=(Ca11.5mg/l×2.5)+(Mg8mg/l×4.1)
※実際には、数値・係数など詳細数値の計算・その他の関係から
上記の計算数値とメーカー表示とでは若干異なります。
▽主な製品ごとの硬度/図表
ご案内 腎臓病などの方は、水分摂取量は医師とご相談下さい。
▽硬水・軟水の分類/図表
▽硬度の計算方法/図表
カルシウムとマグネシウムの量を炭酸カルシウム量に換算して
1000ml当たりの量(mg)で表します。
因みに、ボルヴィックの計算例です。
硬度60(mg)=(Ca11.5mg/l×2.5)+(Mg8mg/l×4.1)
※実際には、数値・係数など詳細数値の計算・その他の関係から
上記の計算数値とメーカー表示とでは若干異なります。
▽主な製品ごとの硬度/図表
ご案内 腎臓病などの方は、水分摂取量は医師とご相談下さい。
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