スーパーのお惣菜やコンビニ弁当などで定番の鶏のから揚げ
僕は美味しいと思ったことがない
それは
鶏がブラジルやアメリカ産の抗生物質、ホルモン剤だらけが理由なのか
味の素などをふんだんに使用しているからなのか
はたまた、揚げ油が遺伝子組み換え植物由来の、
サラダ油、菜種油、大豆油、コーン油を使用しているからなのか
それも、使いまわして酸化が進んだものなのか
いくらでも理由は考えられる
ま、そんなわけで
簡単な鶏のから揚げの作り方を紹介したい
材料 1人分
鶏もも肉 150g
塩 小さじ2
有機ブラックペパー 適量
洋風だし一番(創建社) 小さじ2
おろし生姜(高知産) 半片
おろしにんにく(青森産) 1片
国産薄力粉 適量
北海道産片栗粉 適量
国産なたね油 適量
作り方
1.ビニール袋に、一口大に切った鶏もも肉と塩、胡椒を入れ、よく振る
2.小麦粉と片栗粉を追加し、よくまぶす
3.約170度のオリーブ油で2を揚げる
※初めは動かさないようにしないと、片栗粉が剥げるのでご注意
※初めは動かさないようにしないと、片栗粉が剥げるのでご注意
出来あがり 少し揚げすぎ(笑)
旨!!