大阪以外でイカ焼きというと、
イカを甘辛醤油だれを塗って焼いたものなのだが、
僕の住む大阪では全く別のものを指す
阪神百貨店の地下食料品売り場のイカ焼きが有名だが、
僕は安心して買うことができない
だって、小麦粉は輸入物でポストハーベストがイカんし、
調味料も怪しいし、
かけるソースも神経毒味の素たっぷりだし・・
だから、家で作る
では
大阪名物「イカ焼き」オリジナルバージョン
材料(2枚分)
イカ 1杯(1cm幅に切る、足は5cm幅で)
タコ 150g 同上(本当は入れないが、ここがオリジナル もちろん入れなくて構わない)
安心な玉子 2個(僕は基本的に玉子を食さないが、イカ焼きだけは玉子がないと・・)
国産薄力粉 150g
国産片栗粉 小さじ1
創健社洋風だし一番 8g(1袋)
自然塩 小さじ1
胡椒 少々
昆布パウダー 小さじ1
水 200cc
ごま油 適量
とんかつソース(アミノ酸等の表示がないもの) 適量
青のり(適量)
一味唐辛子(好みで)
作り方
1.薄力粉〜水を容器に入れ、ブレンダーでかき混ぜる
(手で混ぜるとダマができるので、このためにブレンダーを買った)
2.イカ、タコを1の容器に追加し、かき混ぜる
3.フライパンにごま油を敷き、練った粉の半分を中央に流し入れる
4.中央部分を少しヘコませ、軽く溶いた玉子を1個割り入れ、中火で焼く
5.片面が焼けたら裏返し、やや強火にし、上からてこ などでギューっと押し付ける
イカがキューっとなくが、これが大阪人にはたまらない
6.よく焼けたら裏返し、やはり てこ などでギューっと押し付ける
7.皿に盛り、青のりと一味唐辛子をふりかける
(好みでマヨネーズもよく合う)
出来上がり
旨!
とても簡単なので、ぜひご家庭で作ってね!