以前、「簡単!生姜焼き」なんて記事を見て
チューブ生姜とソーメンだしの生姜焼き作ったんだけど、全然おいしくなかった
そもそも、チューブ入りの生姜なんて、添加物がいっぱい・・
例えばH社 おろし生しょうが40gを見ると・・
- 原材料:しょうが、でんぷん、食塩、デキストリン、ソルビトール、酒精、酸味料、安定剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(ビタミンC)、調味料(アミノ酸)、香料、香辛料抽出物
とても使えない!
では
本格!豚の生姜焼き:こんな旨いの初めて食べた!!
例によって、厳選素材で取り組みます
材料(1人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)(100gくらい)
小麦粉(有機)適量
エクストラヴァージンオリーブ油(適量)
おろし玉ねぎ 1/2個
100%りんごジュース(ストレート) 大さじ2
奥出雲 本醸造 井上醤油 大さじ2
本みりん 大さじ2
粗糖 小さじ1
すりおろし生姜(1/4かけ)
国産にんにく(すりおろし)小さじ1/2
洋風だし一番(創建社)小さじ1
塩(ミネラルの多い海塩)少々
有機胡椒 少々
作り方
1・豚ロース肉に軽く塩こしょうをふる
2・おろし玉ねぎ~有機胡椒を鍋に入れ強火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める
3・豚に小麦粉をふる
4・熱したフライパンに油をしき、豚の余分な粉を落としてから両面をこんがり焼く
5・肉2~3枚に対して2のタレ大さじ1を加え絡め
とろっとした照りが出たら火を止める
6.皿に移して残りのタレをかける
出来上がり
旨!