日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。
今日から
新しく仕事をする
器やさんの研修が始まった
20年以上前に半年ほど
働かせてもらっていて
たまたまみた求人に
名前があり、お電話したら
覚えていてくださり
お会いし
今日から来てみない?の
一言から始まった
こういうことも
ご縁のはじまり
頑張って仕事を
覚えようと
思う
陶磁器をさわっていると
落ち着く
土ものはとくに
明日からセ-ルとのこと
なにもわからないまま
突入
どんな展開になるか
楽しみ半分緊張半分
なるようになる、、
かな
ミルクコ-ヒ-タイム復活
新しいさつまいもは、
ほくほくしていて
昔ながらの紅あずまの食感
まだそんなに甘くなくて、
天ぷらや炒めものに
美味しそうな味
ちくわとかぶの葉、油揚げを
写真の蒸かし芋と炒めものに
ガラス-プと醤油に
胡麻油をひとまわし
午前中
用足しに、駅前まで
バスに乗る
バス停を一区間歩くと
ひと区間の間に
ラ-メン屋さんが、4つ
美容理容室が、3つ
すごい!
しかもお客様がそれぞれに
ラ-メン屋さんは
開店前に行列で
びっくり
荷解きが、
落ち着いたら
食べに行きたい!
と思います
みみずくの声と
聞いたことのないような
動物の声
すぐそこに
手つかずの
自然が
ひろがる暮らし
ビクッとしながら
夜を過ごし
朝
空気が、キリッと
しはじめる
陽のひかりで
澄んでくる
時間
急にやりたくなって
干し椎茸!
さつまいもと白菜の味噌汁
フライパンと
ご飯茶碗の段ボールに
今朝たどり着き、料理始動
日常の必需品は台所まわりに
あるなあ、、
自分の場合は
と、ふと感じる朝になりました
はい
日本海側
居住者となりました
荷解きの合間に
海側へ
美しい夕陽に
ぐっときます
ほりたてのさつまいも、紅あずまが
あったので早速購入
頂き物の雪化粧カボチャと
蒸してポタージュにしてみました。
さつまいもが、フレッシュで
まだ甘さがほんのり
無脂肪牛乳をいれて
明日の冷製ス-プに
色が山吹色になって
みるからに美味しそうです
このまま
蒸しパンにしたらいいかも!