風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2024/10/25

2024-10-25 23:45:16 | 日記
今日から
新しく仕事をする
器やさんの研修が始まった

20年以上前に半年ほど
働かせてもらっていて

たまたまみた求人に
名前があり、お電話したら
覚えていてくださり
お会いし
今日から来てみない?の
一言から始まった

こういうことも
ご縁のはじまり

頑張って仕事を
覚えようと
思う

陶磁器をさわっていると
落ち着く

土ものはとくに

明日からセ-ルとのこと

なにもわからないまま
突入

どんな展開になるか
楽しみ半分緊張半分

なるようになる、、

かな

ミルクコ-ヒ-タイム復活



蒸かし芋

2024-10-22 15:11:04 | 日記
新しいさつまいもは、
ほくほくしていて
昔ながらの紅あずまの食感

まだそんなに甘くなくて、
天ぷらや炒めものに
美味しそうな味


ちくわとかぶの葉、油揚げを
写真の蒸かし芋と炒めものに
ガラス-プと醤油に
胡麻油をひとまわし


午前中
用足しに、駅前まで
バスに乗る

バス停を一区間歩くと
ひと区間の間に
ラ-メン屋さんが、4つ
美容理容室が、3つ

すごい!

しかもお客様がそれぞれに

ラ-メン屋さんは
開店前に行列で
びっくり

荷解きが、
落ち着いたら
食べに行きたい!
と思います













冬のはじまり

2024-10-21 08:45:13 | 日記

みみずくの声と
聞いたことのないような
動物の声

すぐそこに
手つかずの
自然が
ひろがる暮らし


ビクッとしながら
夜を過ごし



空気が、キリッと
しはじめる


陽のひかりで
澄んでくる
時間

急にやりたくなって

干し椎茸!

さつまいもと白菜の味噌汁


フライパンと
ご飯茶碗の段ボールに
今朝たどり着き、料理始動


日常の必需品は台所まわりに
あるなあ、、
自分の場合は

と、ふと感じる朝になりました


ぽってり

2024-09-25 21:05:43 | 日記
ほりたてのさつまいも、紅あずまが
あったので早速購入

頂き物の雪化粧カボチャと
蒸してポタージュにしてみました。

さつまいもが、フレッシュで
まだ甘さがほんのり
無脂肪牛乳をいれて
明日の冷製ス-プに

色が山吹色になって
みるからに美味しそうです
このまま
蒸しパンにしたらいいかも!