風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

早朝ドアを開けると

2023-11-06 22:59:03 | 日記
いちめんの霧

陽の光に照らされ
あまりに幻想的で
写真をとりたくて
携帯をとりに
家に戻ったほど

時間がたち

太陽から
スポットライトに
まわりは
変化し

これも美しく
良い眺め


今日は
どんぐり煮沸し
オーナメント作りの
準備




頂いてきたカブ
昼ご飯


昼ご飯パート2



オートミール入りお焼き

今日も
ご馳走さまでした






秋の収穫

2023-11-05 09:53:02 | 日記
早朝、近所の散策道路に
沢山のどんぐり!

長くて可愛いので、
少し拾って
あらって
飾りながら
絵も書いた

昔、母が
習っていた三原色の絵を
おもいだし
自分もちょっとずつ
書き始めようかと



お花の中にもまた、小花!
可愛いらしい





産直も秋の野菜に、シフトチェンジ

禅寺丸柿は、今年はまだお目にかかれず

禅寺丸柿祭りで、、お会いした方々
今年は、まだ未入荷です









2023/11/04

2023-11-04 06:47:30 | 日記
おはようございます

今朝のまんまる朝日となみなみ雲




いつのまにか
朝の空気は張りつめ

晩秋の空気へと
移り変わり

今日も日中は
気温があがる予想


最近は
1日の中に四季が
ある感じ

暑さが苦手な自分は
こんなふうにとらえ
暑さをしのいで
生きます
(オオゲサ)



なみなみ雲



昨日の夕暮れ

10月の終わりに郵便局から
速達で出した手紙が
行方知らず


1日に到着すると確認して頂き
速達ハンコも
押してくださったものの


もしや普通郵便と
勘違いされ、来週着いてしまうのか、、


謎です



こちら、お昼ご飯楽ちんパック

油と鍋、お湯を沸かせば
パスタが10分足らずで完成

鶏むねは塩麹漬けを使い
しっかりめの味に















20代に作ってたレシピ本

2023-11-02 21:30:31 | 日記
家族に
お祝いのケーキを焼いた

かれこれ30年近く前のレシピ本から
杏の甘煮とドライフルーツのパウンドケーキ

お酒にひたしたレーズンは、日にちがたつほどに美味しくなる  

発送用には適している


コーヒー豆と
一緒に発送

ほんとは、パティシエショップの
焼き菓子も考えてたが
行く時間の余裕なし

ある材料で、
なんとか今日の発送に間に合った

明日は祝日

喜んでくれると 良いな~





20代に作ってたレシピ本

2023-11-02 21:30:31 | 日記
家族に
お祝いのケーキを焼いた

かれこれ30年近く前のレシピ本から
杏の甘煮とドライフルーツのパウンドケーキ

お酒にひたしたレーズンは、日にちがたつほどに美味しくなる  

発送用には適している


コーヒー豆と
一緒に発送

ほんとは、パティシエショップの
焼き菓子も考えてたが
行く時間の余裕なし

ある材料で、
なんとか今日の発送に間に合った

明日は祝日

喜んでくれると 良いな~