Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

蕪とベーコンのスープ&きびなごのから揚げ

2013-01-25 21:27:00 | お家ご飯
ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
heart

 

 

  ↑ポチっと押してねkirakira2




今日の晩ご飯


献立 
 きびなごのから揚げ(キャベツ・ミディトマト・パセリ添え)
 ひじきの煮物(常備菜、ひじき・大豆・人参・)
 もずく酢(冷蔵庫の住人?)
 蕪とベーコンのスープ(蕪・ベーコン・蕪の菜)
 大根の醤油漬け(自家製お漬物)
 ご飯




昨夕、スーパーに行ったらcarsymbol5
↓こんな物を見つけました



献立に迷っていたので、もうこれで決まり~

きびなごのから揚げ”にしようsymbol4

小さいから頭も内臓も取らなくても大丈夫kirakira2

醤油とお酒少々で下味をつけ、かたくり粉をふるって、油で揚げてもいいし
簡単になら、から揚げ粉をまぶして揚げてもいい





蕪とベーコンのスープはベーコンからいいお出汁が出るし
蕪もやさしい味だから 当然美味しいと思う

コンソメを入れて、仕上げに薄口醤油を1滴、2滴



さぁ~出来たよniko



頂きましょうclap




から揚げだけ、先に全部食べちゃったぁ~meromero
きびなごのから揚げ美味しかったぁ~meromero2 ご馳走様でしたclap



余談
 子供の頃“生きのいいきびなご”が手に入った時
 母はこれで握り寿司をつくってくれました
 
 でも、酢が苦手だったのか?あまり好きではありませんでした
 今よりずっと“生きのいいきびなご”だったのに、、、

 でも、きびなごのから揚げは大好きです
 まだ人生2度目の“きびなごのから揚げ”なのに~
 
 



最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝clap