ランキングに参加中
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
↑ポチっと押してね
今日の晩ご飯
献立
きびなごのから揚げ(キャベツ・ミディトマト・パセリ添え)
ひじきの煮物(常備菜、ひじき・大豆・人参・)
もずく酢(冷蔵庫の住人?)
蕪とベーコンのスープ(蕪・ベーコン・蕪の菜)
大根の醤油漬け(自家製お漬物)
ご飯
昨夕、スーパーに行ったら
↓こんな物を見つけました
献立に迷っていたので、もうこれで決まり~
“きびなごのから揚げ”にしよう
小さいから頭も内臓も取らなくても大丈夫
醤油とお酒少々で下味をつけ、かたくり粉をふるって、油で揚げてもいいし
簡単になら、から揚げ粉をまぶして揚げてもいい
蕪とベーコンのスープはベーコンからいいお出汁が出るし
蕪もやさしい味だから 当然美味しいと思う
コンソメを入れて、仕上げに薄口醤油を1滴、2滴
さぁ~出来たよ
頂きましょう
から揚げだけ、先に全部食べちゃったぁ~
きびなごのから揚げ美味しかったぁ~ ご馳走様でした
余談
子供の頃“生きのいいきびなご”が手に入った時
母はこれで握り寿司をつくってくれました
でも、酢が苦手だったのか?あまり好きではありませんでした
今よりずっと“生きのいいきびなご”だったのに、、、
でも、きびなごのから揚げは大好きです
まだ人生2度目の“きびなごのから揚げ”なのに~
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝)
↓あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
↑ポチっと押してね
今日の晩ご飯
献立
きびなごのから揚げ(キャベツ・ミディトマト・パセリ添え)
ひじきの煮物(常備菜、ひじき・大豆・人参・)
もずく酢(冷蔵庫の住人?)
蕪とベーコンのスープ(蕪・ベーコン・蕪の菜)
大根の醤油漬け(自家製お漬物)
ご飯
昨夕、スーパーに行ったら
↓こんな物を見つけました
献立に迷っていたので、もうこれで決まり~
“きびなごのから揚げ”にしよう
小さいから頭も内臓も取らなくても大丈夫
醤油とお酒少々で下味をつけ、かたくり粉をふるって、油で揚げてもいいし
簡単になら、から揚げ粉をまぶして揚げてもいい
蕪とベーコンのスープはベーコンからいいお出汁が出るし
蕪もやさしい味だから 当然美味しいと思う
コンソメを入れて、仕上げに薄口醤油を1滴、2滴
さぁ~出来たよ
頂きましょう
から揚げだけ、先に全部食べちゃったぁ~
きびなごのから揚げ美味しかったぁ~ ご馳走様でした
余談
子供の頃“生きのいいきびなご”が手に入った時
母はこれで握り寿司をつくってくれました
でも、酢が苦手だったのか?あまり好きではありませんでした
今よりずっと“生きのいいきびなご”だったのに、、、
でも、きびなごのから揚げは大好きです
まだ人生2度目の“きびなごのから揚げ”なのに~
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝)