Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

ゴマ団子、揚げてみた!

2014-08-25 12:11:00 | おやつ

今日のおやつは、揚げゴマ団子^^




先日(このあいだ)から冷凍庫の在庫整理に勤(いそ)しんでおりまして、
いつかの残りのあんこを発見bikkuri


白玉粉も有るし、、、そうだ! 揚げゴマ団子を作ろう~


kirakira2ゴマ団子kirakira2


スーパーで見ても、私が食べる分くらいなら
コインが2枚でもお釣りが有りそうな、、、そんな値段ですが、、、





白玉粉100gに砂糖20g、サラダ油10g、水100cc弱
(100cc入れたら生地が軟らかすぎた)で耳たぶぐらいの柔らかさの生地を作る



生地を10等分し、あんこを10gづつ丸く包む

        (適当に包んだら、14個になったhekomi



あんこを包んだら、ゴマをまぶす
ゴマが付きにくければ、白玉団子を水にくぐらせ、ゴマを付ければいい




後は低温(120℃~130℃ぐらい?)の油で揚げる
ゴマがきつね色になり、浮いてくればいい





(少し早いけど)お月見時に使う器に盛ってみた




ご馳走様でした
meromero2




余談
 行正り香氏が、ご自分の著書(だれか来る日の和食メニュー?)で
 “こんなにカンタンでおいしいものは、めったにございません
 と揚げごまだんごを紹介してたのが、記憶に残っています
 (今回のレシピは行正り香氏のレシピではありません)





kirakira2ランキングに参加中~kirakira2
     
    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


    


  あなたの応援クリックがとっても嬉しいです heart


 最後までお付き合い頂き、有難うございましたm(_ _)m