千寿の碁紀行

小林千寿の世界囲碁普及だより

今が旬の白いアスパラガス

2011-05-03 09:18:00 | グルメ
  日本で5月と言えば『初鰹』
 欧州では『白いアスパラガス』が旬でしょう。(グリーンのアスパラガスと比べると白いアスパラガスは高いです)
 

 
    料理法
  このアスパラガスのお料理のコツは『しっかり皮をむくこと』
 私は皮むき機で2度,根元の方は3度ほどむきます。
  
   (真ん中が根元を2cmほど切り,皮を剥いたもの)
  
 洋風ならば
  :レモン汁たっぷり,塩少々と溶かしバターたっぷりでアルミホイルなどに包み160度のオーブンで約40分蒸す
   カロリーの気にならない方は、オランディーズソースをかけて頂きます。
 和風ならば
  :だし汁たっぷり,塩少々とポン酢少々などで(洋風と同様)
   それを冷やして酢みそなどで,頂くのも,さっぱりして美味しいです。

 オーブンでゆっくり蒸すと、トロッとした食感と新鮮なアスパラガスの香りが凝縮されて,『旬』を味わえます。

 失敗談=ケチケチと外側をむくと『苦み』が残ります。
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