日本で5月と言えば『初鰹』
欧州では『白いアスパラガス』が旬でしょう。(グリーンのアスパラガスと比べると白いアスパラガスは高いです)


料理法

このアスパラガスのお料理のコツは『しっかり皮をむくこと』
私は皮むき機で2度,根元の方は3度ほどむきます。

(真ん中が根元を2cmほど切り,皮を剥いたもの)
洋風ならば
:レモン汁たっぷり,塩少々と溶かしバターたっぷりでアルミホイルなどに包み160度のオーブンで約40分蒸す
カロリーの気にならない方は、オランディーズソースをかけて頂きます。
和風ならば
:だし汁たっぷり,塩少々とポン酢少々などで(洋風と同様)
それを冷やして酢みそなどで,頂くのも,さっぱりして美味しいです。
オーブンでゆっくり蒸すと、トロッとした食感と新鮮なアスパラガスの香りが凝縮されて,『旬』を味わえます。
失敗談=ケチケチと外側をむくと『苦み』が残ります。
欧州では『白いアスパラガス』が旬でしょう。(グリーンのアスパラガスと比べると白いアスパラガスは高いです)






このアスパラガスのお料理のコツは『しっかり皮をむくこと』
私は皮むき機で2度,根元の方は3度ほどむきます。

(真ん中が根元を2cmほど切り,皮を剥いたもの)
洋風ならば
:レモン汁たっぷり,塩少々と溶かしバターたっぷりでアルミホイルなどに包み160度のオーブンで約40分蒸す
カロリーの気にならない方は、オランディーズソースをかけて頂きます。
和風ならば
:だし汁たっぷり,塩少々とポン酢少々などで(洋風と同様)
それを冷やして酢みそなどで,頂くのも,さっぱりして美味しいです。
オーブンでゆっくり蒸すと、トロッとした食感と新鮮なアスパラガスの香りが凝縮されて,『旬』を味わえます。
失敗談=ケチケチと外側をむくと『苦み』が残ります。