今、グルテンフリー・ダイエットが流行していると言う。
それだけでなくセリアック病の人はグルテンフリー食品が必要になるらしい。
アメリカは流行していると聞いてパリのスーパーにいってみたらコーナーもありました。
(ドイツ製品が主でしたが)
グルテンとは小麦、ライ麦、大麦に含まれる成分。
和食ならばグルテンで作る『お麩』を始め小麦粉を使ったものはすべてダメ。
ラーメン、餃子、天ぷら、味噌もダメ!普通小麦を使ったのパン、ビール、クッキー等のお菓子などもダメ。
良い食品は、米と米粉。米粉で作ったパンならばOK。
豆や豆腐、卵、魚、肉、野菜、果物はOK。ゴマ、純米酢、海苔などもOK。
物は試しでパリのスーパーで購入した『グルテンフリー』のパスタ、パン、ウエハウス等を試しています。
Schar 社のもの。
普通のパスタ等と比べ、どこか軽く『物足りない感』はありましたが、言われなかったら、そう言うパスタかなと
思うくらいの差です。
生麩とか大好きなので、100%切り替えるのは無理ですが、少し小麦粉系を減らす意識は持てます。