千寿の碁紀行

小林千寿の世界囲碁普及だより

グルテンフリー

2013-09-03 00:35:50 | 日記

今、グルテンフリー・ダイエットが流行していると言う。

それだけでなくセリアック病の人はグルテンフリー食品が必要になるらしい。

アメリカは流行していると聞いてパリのスーパーにいってみたらコーナーもありました。

(ドイツ製品が主でしたが)

グルテンとは小麦、ライ麦、大麦に含まれる成分。

和食ならばグルテンで作る『お麩』を始め小麦粉を使ったものはすべてダメ。

ラーメン、餃子、天ぷら、味噌もダメ!普通小麦を使ったのパン、ビール、クッキー等のお菓子などもダメ。

良い食品は、米と米粉。米粉で作ったパンならばOK。

豆や豆腐、卵、魚、肉、野菜、果物はOK。ゴマ、純米酢、海苔などもOK。

物は試しでパリのスーパーで購入した『グルテンフリー』のパスタ、パン、ウエハウス等を試しています。

Schar 社のもの。

普通のパスタ等と比べ、どこか軽く『物足りない感』はありましたが、言われなかったら、そう言うパスタかなと

思うくらいの差です。

 生麩とか大好きなので、100%切り替えるのは無理ですが、少し小麦粉系を減らす意識は持てます。

 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする