私の囲碁の生徒さん、子供教室の元生徒さん達も今は働いている人も、大学生の人も。
連絡を取ると、この状況で仕事も自宅、大学生も自宅待機。帰省も、ままならぬ状況。
そうすると慣れぬ自炊をするしか無く、苦戦中と聞きます。
私の趣味は『有り合わせ簡単クッキング。
日頃、忙しかった日々、海外生活から捻り出した自己流ですが。
ちょっと、アイデアをご紹介しますね。
特に今は買い物回数も減らしたいので『手抜き料理』は貴重です。
お一人さまは、同じ品を沢山作ると飽きてしまうので変化できる状況(味付けを決めない)で、
分けてお料理すると時間短縮になります。
その変化図(囲碁用語)を考えるのも楽しいかと。
① アボガド(冷凍なら、いつでも食べられる)&トマト🍅 サラダ
食べやすい大きさに切って、オリーブオイル、お酢、塩、隠し味に少々の醤油
あれば、バジル(乾燥でok)
ゴマを入れても香ばしくなります。
直ぐ食べても美味しいし、翌日でも、味がなじんで美味しい。
物足りない方は、そこに鶏肉をレンジでチンしたものを冷まして、程々のサイズにしたものを混ぜる。
これを高級な味にしたい方は、バルサミコを少し入れると、イタリアンに。
大葉の葉を刻んで入れて、煎り酒などで調味すれば和食に。
②野菜煮
ジャガイモ、人参、玉ねぎなどを多めに水煮しておく。
変化図
① お味噌汁 和のダシを足してお味噌を入れれば、お味噌汁に。
② お肉などを足してカレー、クリームシチューに変身可能。
※ カレーの隠し味に市販のカレールーだけでは物足りない時は、ウスターソース、醤油、ハチミツなどを足すとオリジナルな味に。
※ クリームシチューを高級な味にするには濃い目のミルク、最後にフレッシュクリーム、サワークリームなど足すとリッチに。


連絡を取ると、この状況で仕事も自宅、大学生も自宅待機。帰省も、ままならぬ状況。
そうすると慣れぬ自炊をするしか無く、苦戦中と聞きます。
私の趣味は『有り合わせ簡単クッキング。
日頃、忙しかった日々、海外生活から捻り出した自己流ですが。
ちょっと、アイデアをご紹介しますね。
特に今は買い物回数も減らしたいので『手抜き料理』は貴重です。
お一人さまは、同じ品を沢山作ると飽きてしまうので変化できる状況(味付けを決めない)で、
分けてお料理すると時間短縮になります。
その変化図(囲碁用語)を考えるのも楽しいかと。
① アボガド(冷凍なら、いつでも食べられる)&トマト🍅 サラダ
食べやすい大きさに切って、オリーブオイル、お酢、塩、隠し味に少々の醤油
あれば、バジル(乾燥でok)
ゴマを入れても香ばしくなります。
直ぐ食べても美味しいし、翌日でも、味がなじんで美味しい。
物足りない方は、そこに鶏肉をレンジでチンしたものを冷まして、程々のサイズにしたものを混ぜる。
これを高級な味にしたい方は、バルサミコを少し入れると、イタリアンに。
大葉の葉を刻んで入れて、煎り酒などで調味すれば和食に。
②野菜煮
ジャガイモ、人参、玉ねぎなどを多めに水煮しておく。
変化図
① お味噌汁 和のダシを足してお味噌を入れれば、お味噌汁に。
② お肉などを足してカレー、クリームシチューに変身可能。
※ カレーの隠し味に市販のカレールーだけでは物足りない時は、ウスターソース、醤油、ハチミツなどを足すとオリジナルな味に。
※ クリームシチューを高級な味にするには濃い目のミルク、最後にフレッシュクリーム、サワークリームなど足すとリッチに。

