大型連休も終わりました。
友人のおばあちゃんが山に入って採ってきた
山菜『こごみ』を沢山頂きました。
山菜、下処理が大変そうで、外で食べるのは
大好きですが、家でお料理すのは避けていたのですが。
こんな新鮮なものが届いたら、やるしかない!
インターネットで下処理法を調べて


①水で汚れを1本1本取る (100本ほどありました)

生物の勉強、クルクル丸まっているところを開くと

②熱湯+塩少々 1分ほど茹でる

③ざるに入れて、熱いうちに茎の両脇の筋を取る

出来上がり!!!
後は色々なソースで食べてみました。

マヨネーズ+醤油

ポン酢+鰹節
来年は山菜取りに行ってみたいです!!!
友人のおばあちゃんが山に入って採ってきた
山菜『こごみ』を沢山頂きました。
山菜、下処理が大変そうで、外で食べるのは
大好きですが、家でお料理すのは避けていたのですが。
こんな新鮮なものが届いたら、やるしかない!
インターネットで下処理法を調べて


①水で汚れを1本1本取る (100本ほどありました)

生物の勉強、クルクル丸まっているところを開くと

②熱湯+塩少々 1分ほど茹でる

③ざるに入れて、熱いうちに茎の両脇の筋を取る

出来上がり!!!
後は色々なソースで食べてみました。

マヨネーズ+醤油

ポン酢+鰹節
来年は山菜取りに行ってみたいです!!!