千寿の碁紀行

小林千寿の世界囲碁普及だより

これは何ですか?

2011-05-04 05:11:00 | 日記
 木の葉をよく見ると,何か不思議なものが。。。

 虫の卵?

 それとも???



 この赤いものは???

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬の白いアスパラガス

2011-05-03 09:18:00 | グルメ
  日本で5月と言えば『初鰹』
 欧州では『白いアスパラガス』が旬でしょう。(グリーンのアスパラガスと比べると白いアスパラガスは高いです)
 

 
    料理法
  このアスパラガスのお料理のコツは『しっかり皮をむくこと』
 私は皮むき機で2度,根元の方は3度ほどむきます。
  
   (真ん中が根元を2cmほど切り,皮を剥いたもの)
  
 洋風ならば
  :レモン汁たっぷり,塩少々と溶かしバターたっぷりでアルミホイルなどに包み160度のオーブンで約40分蒸す
   カロリーの気にならない方は、オランディーズソースをかけて頂きます。
 和風ならば
  :だし汁たっぷり,塩少々とポン酢少々などで(洋風と同様)
   それを冷やして酢みそなどで,頂くのも,さっぱりして美味しいです。

 オーブンでゆっくり蒸すと、トロッとした食感と新鮮なアスパラガスの香りが凝縮されて,『旬』を味わえます。

 失敗談=ケチケチと外側をむくと『苦み』が残ります。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欧州の友人達

2011-05-01 23:42:06 | 日記
 休日に欧州の友人達と話す機会がありました。
 M氏(フランス:40代:教師)『こんな時だから日本に行きたかった。本当のサムライと過ごせると感じたから』
                『フランス人だったら,大変な騒ぎになっていたよ。。。』
 C氏(フランス:50代:数学者)『南フランスは火山が近いから安全とは言えないな。。。』
 M氏(オーストリア:40代:コンピューター・プログラマー)『5月の休暇の日本行きは残念ながら、あきらめたよ。。。』
 K 子さん(フランス在住:50代:主婦)『知らない人にまで『日本ガンバレ!』と言われるのよね。』
 Hさん(オーストリア在住:40代:先生)『日本の家族を呼び寄せた方がいいよ!と言われています。』
 W氏(スイス:40代:コンピューター・プログラマー)『スイスに戻っておいでよ!』
 A氏 (モロッコ:40代:コンピューター・プログラマー)『どうして,日本にいるの?』
 G氏(フランス:40代:経営者)『落ち着くまで南の方でバカンスしていたら』

  色々な人達の話しを聞いているうちに,今回の『原発問題』で世界中が『原発について考え直している』それも、
 『あの、しっつかりした日本でも、こんな事になるんだから,自分の国で起きたら大変だ!』と言うような日本に対する信頼のようなものも 
  感じるのです。

  かなり哀しい不幸な出来事から『世界の一体化』『世界共通の負の財産の認識』が見えます。
  『ガンバレ!』は、そのまま世界語になりました。。。。
  (英語で何と訳すのが正しいのでしょうか?)
 
 
 
  
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする