今回は世田谷区世田谷。
小田急線経堂駅北側、すずらん通りにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。
鯒薄造り、〆新子
コチの薄くそぎ切りにした刺身はしっとり柔らかな食感、上品な甘みと旨みがあります。
“夏のフグ”や“てっさなみ”と呼ばれるのも納得の味わい。
そして、この時季のお楽しみ、小肌の新子。
肌皮の照りも清々しく、滑らかな舌ざわり、柔らかい身のほろりとした甘さがたまらない。
山芋と蓴菜の和え物
すりおろした山芋のなめらかな喉越しと蓴菜の食感と香り。
旨い。
蛤酒蒸し
ぷりっとした身の歯触りと濃い旨み。
そしてホイルにたまった汁がまた佳い味わい。
鰌唐揚げ
どじょうの唐揚げというと細くて小さいサイズのものが普通で、カリッとサクッとした食感なのだが、今回のは大物、身はしっとりホクホク。それでいて骨も普通に食べられる。
しかも、はららご(どじょうの卵)を抱いていてほっくりした風味がまた佳い。
こんな大きい鰌を唐揚げで食べたのは初めてでしたが、とても美味しかった。
土瓶蒸し
香りと旨みたっぷりの汁の旨いこと。
すだち一絞りすると、また格別。
今日も、旬の素材に丁寧な仕事を施し供される料理にうまいうまいの連発。
楽しいひとときを過ごさせていただきました。
またお邪魔します。
ご馳走さまでした。
和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
月曜定休
小田急線経堂駅北側、すずらん通りにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。
鯒薄造り、〆新子
コチの薄くそぎ切りにした刺身はしっとり柔らかな食感、上品な甘みと旨みがあります。
“夏のフグ”や“てっさなみ”と呼ばれるのも納得の味わい。
そして、この時季のお楽しみ、小肌の新子。
肌皮の照りも清々しく、滑らかな舌ざわり、柔らかい身のほろりとした甘さがたまらない。
山芋と蓴菜の和え物
すりおろした山芋のなめらかな喉越しと蓴菜の食感と香り。
旨い。
蛤酒蒸し
ぷりっとした身の歯触りと濃い旨み。
そしてホイルにたまった汁がまた佳い味わい。
鰌唐揚げ
どじょうの唐揚げというと細くて小さいサイズのものが普通で、カリッとサクッとした食感なのだが、今回のは大物、身はしっとりホクホク。それでいて骨も普通に食べられる。
しかも、はららご(どじょうの卵)を抱いていてほっくりした風味がまた佳い。
こんな大きい鰌を唐揚げで食べたのは初めてでしたが、とても美味しかった。
土瓶蒸し
香りと旨みたっぷりの汁の旨いこと。
すだち一絞りすると、また格別。
今日も、旬の素材に丁寧な仕事を施し供される料理にうまいうまいの連発。
楽しいひとときを過ごさせていただきました。
またお邪魔します。
ご馳走さまでした。
和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
月曜定休