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日々の拙い食記録

くつろぎ処『すし屋のだんらん』   世田谷区桜上水/2016.08

2016-12-22 00:14:35 | 探査レポート
今回は世田谷区桜上水。
京王線桜上水駅南口から徒歩約2分のところにありますお寿司屋さん『すし屋のだんらん』へ行ってきました。



30年以上にわたり地元の人々に愛されているお店。
私も桜上水に長く住んでいる知人から教えてもらいました。

店内は8席ほどのL字型のカウンターと四人掛けのテーブル席が一つ、小上がり席が一卓。
和やかな雰囲気で居心地がよく、ついつい長居してしまいます。

カウンター正面の壁に決まりもののにぎりの品書きがあり、本日のおすすめや旬の魚介は別に紙に書かれて貼られているので、いまこの時季何がうまいか、旬の魚は何かを知ることができます。
夏から初秋のほんの短い間出回るコハダとイカの新子のにぎりを初めて食べたのがこのお店でした。

以来、毎年新子の時季には、うっかり食いはぐれないように気をつけています。


今回も、コハダとイカの新子を楽しみにやってきました。


先ずは、おつまみとお酒をいただきます。



キリンビールとお通しは平目の昆布締め



茹でたてアスパラ



水茄子



真鯛刺身



大羽いわし刺身



お酒は出羽桜(山形)、神亀(埼玉)、八海山(新潟)、獺祭(山口)などがあります。



塩辛



焼き椎茸




茶碗蒸し 




お味噌汁 


ひとしきりおつまみとお酒を楽しんだ後は、お茶をもらい、握りをいただきます。



こはだの新子



いかの新子



茹で車海老



真鯛




ほたて



石垣貝



あじ



いくら



しゃこ



まぐろ赤身



うに



あなご



此方の握りはやや小振りで、口にした時の魚と酢飯のバランスが私にはちょうどよい。
お目当ての新子は言うに及ばず、何を食べても旨いです。そしてリーズナブル。
お店のかた皆さん温かく接してくださり、幸せなひとときを過ごさせていただきました。

しかし今日は些か食べ過ぎました(笑)
でも大満足!

また秋になったらお邪魔したいと思います。
ご馳走さまでした。





『すし屋のだんらん』
世田谷区桜上水5丁目14番地9号 コート桜上水1F 
京王線 桜上水駅南口 徒歩2分
営業時間 18:00~23:00 (LO 22:30)
定休日 月曜日 (祝日の時は翌火曜日が振替のお休みとなります