一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』   世田谷区経堂/2016.08

2016-12-16 23:50:19 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りにあります三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』へ行ってきました。



佐島港直送の新鮮な魚を使った料理と美味しい酒が楽しめるお店。





大根の揚げ出し
カンザワ決まりもののお通し。
カリッと揚げられた衣と、その中の瑞々しい大根に佳い味の出汁が絡み、とてもおいしい。







トマトサラダ アンチョビ乗せ
うまいトマトサラダにアンチョビがアクセントに。







オニオンスライス じゃこ揚げ玉温泉卵乗せ
わーっとかき混ぜて。
しゃきしゃき玉ねぎに各素材の香り、歯触り、味わいがプラスされて、実にいい感じ。
酒の摘まみにピッタリです。







宮城『彗星』純米大吟醸・山形『山川光男』







刺身盛り合わせ
いつも大将にお心遣いいただき、盛りを良くしてもらって・・・ありがたいやら申し訳ないやら嬉しいやら(笑)
鰹腹側銀皮造り、イサキ握り寿司、真鯛、鯨、真鯵たたき・・・(あとは忘れました、すみません!)
魚はどれも、味よし香りよしで素晴らしい。
こだわりの酒と共に味わう幸せよ。








石川『五凜』純米生酒 ドン・ブレンド
ドンブレンドってなんぞや?と思ったら、その年に蔵で全量山田錦で醸された純米大吟醸から純米までの酒を利き酒し、最良のバランスになるようブレンドしたお酒とのことでした。









蛤洋風酒蒸し
洋風な味つけの蛤酒蒸しは初めてでしたが、身はぷりぷり、スープも旨みがたっぷり、キャベツやパプリカ、バゲットも入っていて、見た目にも楽しい。
日本酒にもワインにも合う料理です。





今日も美味しい料理とお酒をいただき、楽しいひとときを過ごさせていただきました。
ちなみに、おいしいとかうまいとか言ってるのが大将に聞こえると『うまいのは当たり前ー!』(なんか漫画のミスター味っ子のキャラクターみたいな感じ?)って怒られますので、ご注意ください(笑)


また英気を養いにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。




三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』
東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂2F
17:00~翌02:00
水曜定休
コメント
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