一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

『経堂 カンザワ』  世田谷区経堂/2016.11

2017-05-05 03:36:57 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りにあります『経堂 カンザワ』へ行ってきました。



三崎から直送された魚介と野菜を中心にした料理と、こだわりの日本酒が楽しめるお店。
今日は大将におまかせで、いろいろ出していただきました。





お通し(青首大根の揚げ出し)








魚の内蔵と肝、わかめと胡瓜のポン酢合え








長野『明鏡止水』特別純米酒








刺身盛り合わせ(ニベ、青田アジ、石カレイ、オコゼ、カツオ、スズキ)








青菜煮浸し








あんきも








栃木『大那』生もと純米








アジ洋風揚げ








からすみ








京都『澤屋 まつもと』守破離 五百万石








佐島鮮魚のカブトと三崎野菜のグリル ガーリックオイルがけ








オニオングラタンスープ








漁師風 手こね寿司








出汁をかけて茶漬けに







〇魚の内蔵と肝ポン酢
タイの内蔵とマコガレイの肝の湯引き、わかめと胡瓜のポン酢和え。
魚が新鮮であればこそ出せる料理。
歯応えのある内蔵と、なめらかで濃厚な肝の味わい。酒が進みます。



〇刺身
いろいろな魚をいただける刺し盛りはいつも楽しみです。
ニベはイシモチのこと、皮目に味があってモチモチ食感。
青田アジはアジの一種で、マアジにも負けないおいしさでした。



〇あんきも
塩をして酒蒸ししたあん肝を凍らせ薄切りに。
柚子の皮がアクセント。
ルイベのような感じで、口のなかで溶けて香ばしさがひろがります。
酒にバッチリ。




〇アジ洋風揚げ
普通の唐揚げやフライと香りが違いました。
どんな香辛料を使っているのかは不勉強でわかりませんでしたが食欲をそそる香りで、さっくりジューシー。美味でした。



〇魚カブトと野菜のグリル
ガーリックオイルたっぷり。野菜に絡めてパンチのある味わい。
眼肉、頬肉のうまさはいうことありません。



〇オニオングラタンスープ
たまねぎのうまさが溶けたスープが染みる。
なんだかホッとする味。
意外と酒にも合います。




〇手こね寿司
魚と野菜がたっぷり入っています。
先ずそのままで。茗荷や葱、ざく切り野菜の香味が新鮮でした。
後半は熱々の出汁をかけて。




今日は大将おまかせで、いろいろな料理をいただきました。
どれも美味しくて大満足。洋風なものも多かったので聞いてみると、元はフレンチのシェフをしていたとのこと。
なるほど、納得です。

おかげさまで楽しいひとときを過ごさせていただきました。


また英気を養いにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。






三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』
東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂2F
17:00~翌02:00
水曜定休

※2017年5月現在、店舗移転のため休業中です。