私のつれづれ草子

書き手はいささかネガティブです。
夢や希望、癒し、活力を求められる方の深入りはお薦めしません。

冷凍ピラフとルッコラ

2024-07-27 | 1食べる
暑い。
屋外は湿度の低いサウナだ。
毎夏、切実に感じているが、エアコンなくして夏を生き延びる事は出来ないと思う。

今日も、煮炊き料理をする気になれない。
しかしながら、食べないでいると弱ってしまうので、冷凍庫の冷凍食品の助けを借りる事にした。

水分子を衝突させて熱を発生させる電子レンジは、実に有難い機器である。

マルハニチロの牛ステーキピラフをチンして器に盛る。
サラダに、カルシウム味を豊かに感じられるお気に入りルッコラをざく切り。
今年の梅で作った梅味噌ドレッシングを振りかけた。

コーヒーは朝淹れて冷蔵庫で冷やしておいたアイスコーヒーだ。

手抜き時短の、喫茶店風ランチメニューが出来上がった。
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ローストビーフ重

2024-07-25 | 1食べる
今年、土用丑の日は2度あるそうで、うな重もさることながら「国産牛の贅沢重」なるお弁当をお昼ご飯にする。

小ぶりな薄いローストビーフであるが、センターにワサビおろしがあり、辛みもほどほどで臭みもない。オニオン系のタレの塩味もちょうどよく、美味しく頂いた。

鰻の値段は数年前より2~3割高くなっている。値段が同じであっても、以前5本セットで届いていたものが、今年は4本セットになっていた。

インフレの波は鰻にも影響している。
当然と言えば当然の事である。
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ダイエットせねば

2024-07-17 | 1食べる
ダイエット必須なのだが、最近妙に食欲がある。

少しずつ減量が実現しつつあって、その変化を危機と感じ取った脳神経が「もっと食べて体重の減少をとどめよ」と指示しているのだ…多分。

おひとりさまは、自分の好きなものを好きなときに食べられる訳で、減量するためのメニュー設定は自在なのだが、用意した材料が傷まないうちに消費せねばならないという難しい課題が一方に発生する。

食が生きること、生きる喜びだと考えている私。
また、食材は100パーセント無駄なく消費したいという強い思いがある。
ダイエットの実現はなかなか困難である。
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厚揚げ豆腐のすき焼き風

2024-07-14 | 1食べる
夕方、BSのチャンネルサーフィンをしていると、吉田類さんの酒場放浪記が放送されていた。
日曜日の夕方に放送時間が改められたのだろうかといぶかったが、月曜日の番組枠も変わらぬ様で安心する。

そして、何故かすき焼きが食べたくなった。

外は雨。
冷蔵庫にすき焼き用の肉はない。

そこで厚揚げ豆腐をメインに、オクラと玉ねぎとしめじと…割り下ですき焼き風に仕上げる事にした。
動物性たんぱく質がないので、生卵を用意。

すき焼き風の、安価な簡単メニューで夕食を終えた。
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危うしカレー曜日

2024-07-13 | 1食べる
長らく金曜日はカレーの日と決め、毎週色々なカレーを作ってきた。

ビーフカレーにポークカレー。
海老カレーにトマトカレー。
おまめさんのカレーに夏野菜のカレー。

冷蔵庫の食材と相談しつつ、週替わりのカレーメニューを考えるのは楽しみであった。

ところが春頃から原因不明の咳に悩まされる様になり、検査の結果、甲殻類のアレルギーを発症している事が明らかになった。

カレーメニューの中でも、海老と玉ねぎをバターでじっくり炒めて作る海老カレーは、忙しい時の定番メニューだったのだが、封印する事になってしまった。

昨日は金曜日だったが、蒸し暑さと横着で、カレーコロッケを購入する。
ところが、このカレーコロッケは海老出汁の効いたエビカレーコロッケだったのだ。

購入後その事に気付くが、廃棄も出来ず、おずおずと完食。
しかし、昨夜は夜中、咳込んで目覚めてしまった。

カレー曜日の仕切り直し。
カツカレーを購入してお昼ごはんにしてみたが、カロリーは1100kcalとお高め。

栄養バランスも味わいも、自分で作ったものの方が良いように思われる。
横着は敵と言うことか。
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鯵の南蛮漬けとブロッコリー

2024-07-10 | 1食べる
ムシムシしたお天気の中、今日はクリニックをふたつ梯子した。
どちらのクリニックも患者でいっぱい。
アレルギーで受診している内科では、苦しそうに咳き込む人も多かった。

いささか消耗し、晩御飯は手抜きメニューとなる。
メインはスーパーのお惣菜、鯵の南蛮漬けだ。私のお気に入りのお惣菜で、ちょいちょいお世話になる甘めの鯵南蛮だ。

副菜はボイルしただけのブロッコリー。
旬は寒い時期であるらしいが、北海道産のブロッコリーはまだまだ美味しい。

デザートにバナナを添えたのは、近所のスーパーのバナナ売場にバナナが3房しか残っていなかったのを見て、無性にバナナが食べたくなったから。
我ながら厄介な性格である。
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冷食ハンバーグの定食風

2024-07-08 | 1食べる
今日も暑い。
作る意欲はないが、きちんと食べておかないと弱ってしまう。

そんな時にお世話になるのが冷凍食品だ。
様々なメニューがあって、バラエティ豊かであり、いくつか欠かさず冷凍庫にキープしている。

今日いただくのは、AJINOMOTOの洋食亭ハンバーグだ。
18分熱湯で温めないとならないので、チンすれば良いという代物ではないが、冷凍食品とは思えない美味しさだ。

キャベツの千切りと、トマト、らっきょうに、これも手抜きだが、タニタ食堂の即席お豆腐のお味噌汁も添える。

ちょっとした定食風に仕上がった。
今日も美味しく頂きました。
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だし醤油俵むすびと焼鮭弁当

2024-07-06 | 1食べる
暑い。とにかく暑い。
7月になったばかりとは思えない暑さだ。

何も作る気にならず、ご飯が無いとわかっていても、炊飯器のスイッチを入れるのを躊躇する。

そんな訳で、今日のお昼ごはんは、スーパーのお惣菜コーナーで買ってきたおむすび弁当だ。
汁物はタニタ食堂のインスタントお味噌汁。

少々塩味もつよい感じなので、カリウムの多いキュウリとバナナを一緒に食べた。
カロリーは十分。

鳥取県産のスイカも取り揃え、デザートも夏本番。まだ梅雨は明けていないのだが…。
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冷やし中華

2024-07-04 | 1食べる
昨夜は過ごしやすく、エアコンをつけることなく眠る事が出来たのに、今日はまるで真夏のようなジリジリとした暑さで、あっちでもこっちでもアイスクリームを口にする人を見かけた。

私もたまらず、スイカの1/8切りを買って帰りかぶりついた。

当地では熊本スイカから始まり、時に長崎スイカや金沢スイカ、最近は鳥取スイカをよく見かける様になっている。今日は千葉のスイカを見かけ、買って帰る。
千葉のスイカはかなりシャリ感が強い印象だ。

スイカで一息ついたが、熱感がとれないので、夕飯は冷やし中華にする。
ハムがなかったので、鶏モモをしっかり焼き、カットして冷やし中華の上におく。
美味しい冷やし中華が出来上がった。

梅雨明けはまだだが、一気に夏がやって来た様に感じる。
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訃報

2024-07-01 | 1食べる
今日、大好きな伯父が亡くなったと報せがあった。

ちょうど伯母が亡くなって一年余り。
仲の良い夫婦にありがちな、連れ合いを見おくってほどなく…という典型的な形で人生に幕が引かれる。

血縁のある伯母よりずっと優しく、気配りの出来る伯父だった。

そんな伯父に感謝して、今日は精進料理である。
美味しいものが大好きな伯父だったから、明日からは美味しいものを食べる度、伯父を思い、共に味わう様にして供養したいと思っている。
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