今年の夏、眠れなかった日の明け方、ひとりせっせと作った紫蘇ジュース。
1.5リットルばかりピッチャーに保存しておいたのだが、そろそろお終いである。
紫蘇の紫が、レモン果汁を加えることで鮮やかなルビー色に輝き、とにかく美しいジュースなのだ。
ノンアルコールだが、その色を楽しむためワイングラスになみなみと注いで飲む。
ポリフェノールが豊富。
飲み過ぎると、赤ワインやチョコレートを過ごした時のように、頭痛に襲われることになるので、その点要注意。
アルコールがいける口の方は、焼酎で割ると美味しいらしい。
さすがにもう、梅もラッキョウも赤紫蘇も店頭で見かけることはなくなった。
来年の夏まで、さようなら…またね。
1.5リットルばかりピッチャーに保存しておいたのだが、そろそろお終いである。
紫蘇の紫が、レモン果汁を加えることで鮮やかなルビー色に輝き、とにかく美しいジュースなのだ。
ノンアルコールだが、その色を楽しむためワイングラスになみなみと注いで飲む。
ポリフェノールが豊富。
飲み過ぎると、赤ワインやチョコレートを過ごした時のように、頭痛に襲われることになるので、その点要注意。
アルコールがいける口の方は、焼酎で割ると美味しいらしい。
さすがにもう、梅もラッキョウも赤紫蘇も店頭で見かけることはなくなった。
来年の夏まで、さようなら…またね。