ことしも日向夏の季節がやってきた。
商店街のはずれにある、昔ながらの八百屋さんの奥まった棚にあるのを見つけたのだが、今年はかなり早いお目見えのような気がする。
すぐに手にとり、いくらか小ぶりだが6玉詰め込まれたパックを迷わずカゴに放り込んだ。
私は、リンゴの皮をむくように、日向夏の薄皮を残してくるくると外皮をむき、四等分して、お醤油を少しつけて食べるのがお気に入り。
我が家を訪れる人々には、必ずお醤油の小皿を添えて食べていただくのだが「そのまま食べる方が美味しい」とおっしゃる方ばかり。
お醤油との取り合わせを認めてくださる同志には、哀しいかなまだ出会わない。
商店街のはずれにある、昔ながらの八百屋さんの奥まった棚にあるのを見つけたのだが、今年はかなり早いお目見えのような気がする。
すぐに手にとり、いくらか小ぶりだが6玉詰め込まれたパックを迷わずカゴに放り込んだ。
私は、リンゴの皮をむくように、日向夏の薄皮を残してくるくると外皮をむき、四等分して、お醤油を少しつけて食べるのがお気に入り。
我が家を訪れる人々には、必ずお醤油の小皿を添えて食べていただくのだが「そのまま食べる方が美味しい」とおっしゃる方ばかり。
お醤油との取り合わせを認めてくださる同志には、哀しいかなまだ出会わない。