いつまでも本当に暑い。
夏の盛りにダメージを受けており、初秋になってからの猛暑は身体にこたえる。
米はご機嫌で食べているが、食欲はあまりない。
おかずを作る気力が失せているのだ。
「本当は痩せないとならないのだけど」と、令和の米騒動に関連した健康談議。
すると唐突に「砂肝がいいらしいよ」と病から復活したばかりの、少し年上のライン相手が言う。
砂肝は脂肪が少なく、亜鉛が多いため、糖代謝が促進されるという事のようだ。
何年ぶりかで砂肝(当地では砂ずりとも)を買い、Webでレシピをあれこれ閲覧して調理。
まず塩ゆでし、きざみニンニクとたっぷりのオリーブオイルで炒め、半額になっていた青ネギ小口切りを大量投入する。
まだアツアツのうちにポン酢をかけ、熱が取れ味が染みるのを待った。
砂肝はコリコリ味わい深い。
ご飯のお供にあれよあれよと減って、気がつけば最後の2粒になっていた。
絹ごし豆腐にのっけて、今日のお昼ご飯に。
夏の疲れが出ぬよう、しっかり食べたい。