暑い。
屋外は湿度の低いサウナだ。
毎夏、切実に感じているが、エアコンなくして夏を生き延びる事は出来ないと思う。
今日も、煮炊き料理をする気になれない。
しかしながら、食べないでいると弱ってしまうので、冷凍庫の冷凍食品の助けを借りる事にした。
水分子を衝突させて熱を発生させる電子レンジは、実に有難い機器である。
マルハニチロの牛ステーキピラフをチンして器に盛る。
サラダに、カルシウム味を豊かに感じられるお気に入りルッコラをざく切り。
今年の梅で作った梅味噌ドレッシングを振りかけた。
コーヒーは朝淹れて冷蔵庫で冷やしておいたアイスコーヒーだ。
手抜き時短の、喫茶店風ランチメニューが出来上がった。