ひと頃、毎朝のにんじんジュースにはまっていた。
我が家のジューサーでつくるにんじんジュースは、タイトなスケジュールをこなさねばならなかった時期、私の健康を守ってくれていたと思う。
一段落して、ジューサーの後片付けが面倒になった為か、ベストマッチするリンゴが高値で手を出せなくなった所為か、買い込んだにんじんが野菜室の中で痛むことが多くなった。
クックパッドでにんじん活用レシピを探していて出会ったのが、この沖縄の惣菜「にんじんしりしり」だ。
にんじんを細かな千切りにしたものを「しりしり」と言うらしいのだが、一度に三本ぐらいのにんじんが消費出来、なおかつその味わいが豊かで実に美味しいご飯の友である。
にんじんだけでなく、ツナ缶まるごと(油もすべて使う)と卵を用い、味付けも比較的濃くてコレステロール値もそこそこありそうなので、食べすぎには要注意なのだが、美味しくて三日に空けず「しりしり」作成にいそしんでいる。
にんじんは甘い野菜だ。
砂糖など一切加えないが、その甘みはマグロのうまみと絡まるとこの上ない味わいとなり、首ったけなのだ。
とにかくご飯がすすむ。
どうしようもなくご飯が旨い。
「カロチンは摂れるが、食べすぎは禁物」と肝に銘じつつ、ちょっと箸が止まらない状態になっている。
我が家のジューサーでつくるにんじんジュースは、タイトなスケジュールをこなさねばならなかった時期、私の健康を守ってくれていたと思う。
一段落して、ジューサーの後片付けが面倒になった為か、ベストマッチするリンゴが高値で手を出せなくなった所為か、買い込んだにんじんが野菜室の中で痛むことが多くなった。
クックパッドでにんじん活用レシピを探していて出会ったのが、この沖縄の惣菜「にんじんしりしり」だ。
にんじんを細かな千切りにしたものを「しりしり」と言うらしいのだが、一度に三本ぐらいのにんじんが消費出来、なおかつその味わいが豊かで実に美味しいご飯の友である。
にんじんだけでなく、ツナ缶まるごと(油もすべて使う)と卵を用い、味付けも比較的濃くてコレステロール値もそこそこありそうなので、食べすぎには要注意なのだが、美味しくて三日に空けず「しりしり」作成にいそしんでいる。
にんじんは甘い野菜だ。
砂糖など一切加えないが、その甘みはマグロのうまみと絡まるとこの上ない味わいとなり、首ったけなのだ。
とにかくご飯がすすむ。
どうしようもなくご飯が旨い。
「カロチンは摂れるが、食べすぎは禁物」と肝に銘じつつ、ちょっと箸が止まらない状態になっている。