ブログ やさしい雨が降る

蕗に葉の佃煮と無手勝流

 私はよく無手勝流の料理をアップしますが、昨日、ある記事を読んで、
アヤヤと、頭を抱えてしまいました。

>料理はするが、人に紹介するようなものではない。
>また出来上がった料理をblogアップしようとすれば、
>器やテーブルセッチングにも気を使わなければならない。
>私は、そういうことに気を使うのは苦手だ。

 コメント欄を閉じておられるので、断りなしに貼り付けさせていただきました。
実は私も全く同感です。でも、セッセとアップさせていただいております


何故か?

 私がブログを毎日更新するのはどうしてかが、答えになると思います。

 優先順位

1、毎日更新すること。内容は重要ではない。

  昨年、3月で仕事を辞めました。74歳になるまでずっと働いてきました。
  全部自分の時間を楽しみたいのと、生活に一定のリズムを保つための手段にしたい。

2、更新する内容は撰ばないが、やっていて、自分が楽しいこと。

  幸い、好奇心の塊で、興味の方向性は事欠かない。
  やりたいことをやり、料理を盛る器に気を遣ったりしない。
  できることを、できる内は、何でもやりたい

3、読んでくださる方は向こう三軒両隣的で大満足。

  もちろん多いに越したことはないが、多すぎたら、時間が足りなくて
  丁寧なお付き合いが難しくなるから……。
  今ぐらいで丁度いいのかな

  と、いうような訳で、これからもよろしくお願いいたします

 

 話は変わりまして、昨日、ブロ友さんがコメント欄に書いてくださいました。

>S子さんとのお付き合いが始まってから、
>お料理のレパートリーがぐ〜んと増えたのではないですか?
>農家さんならではのお野菜などもあるでしょうからね・・・
>ノラボウも芋がら(ズイキ)も食べたことがないです。

 ほんとにそうなんです。
昨日、S子さんからお電話をいただきました。
「ふきのとう、全部花が咲いてしまったけど要る?」
もちろん、すっ飛んで行きました。

葉と茎が長くついていますが、とても柔らかいです。
捨てるのは惜しい。何とかなるのでは思いました。

 

 茹で方は前回と同じく熱湯に2分ほど茹で、1時間ほど水にさらしました。
茎、葉の部分と、花の部分と分けました。
花の部分はふきのとう味噌、葉の部分は佃煮風にしてみようと考えました。


蕗の葉っぱ佃煮の作り方

 ちりめんジャコをから煎りし、葉っぱを加えてある程度、水気を飛ばしてから、
ごま油、ゴマ、唐辛子を加えて更に炒めます。

 麺汁、砂糖、醤油で味を整え、汁を飛ばしたら出来上がり。
ほどよい苦みがあって、美味しいです。

ふきのとう味噌は前回と同じ。

 ご飯に乗せて、それだけでいいくらいに美味しいです。
 左はふきのとう味噌、右は葉っぱの佃煮。

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

    わたしが道であり、真理であり、いのちなのです。
    わたしを通してでなければ、だれひとり父のみもとに
    来ることはありません。

           ヨハネ 14:6

コメント一覧

光江
みさと64さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうですよね。
実は私も自己満足劇場と思っています。

葉っぱの佃煮風、美味しいです。
ジャコは半冷凍室に入っていました。入れて正解でした。

「今日、のお・ま・け」を見せていただきました。
今日のお昼はこれにします。
昨日、またS子さんからほうれん草をいただいて、
茹でて置いてあるので、玉ねぎにほうれん草も追加しようと思います。
豪華だわ

適当は私にこそぴったりかと思います。
いつも適当に思いつきでやっているから、何をしたか忘れてしまうので、
UPするのは備忘録でもあります。

お・ま・け=沖縄の文化はテーゲー、テーゲーです。
適当、適当の意味

ふきのとう味噌、けっこう沢山作ったけど、上げるのも得意だから、1年置いておくのは難しいかもです

それにしてもふきのとうを摘む場所があるっていいですね。
私も摘みたい。

まあ、これからもよろしくお願いいたします
光江
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうですよね。
はい、マイペースで行きます。
私はブログ更新をある意味、自分流のデイサービスと思っています

これからもよろしくお願いいたします。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
人生色々・・・考え方だって人それぞれだと思います。
毎日ブログ更新、これはもうそれだけですごいことだと思いますが、
自分の時間を楽しみたい! やっていて楽しい! これが一番だと思います♪

自分のブログですから、
わたしは自己満足の世界でいいんじゃないかと思っているんですよ。
自分の記録であり、情報交換の場であり、あれこれ学ばせてもらう場でもある。

光江さんのブログからは多くの刺激を受けならがら、
いつもたくさんのヒントをいただいてます。ありがとう〜♪
誰に遠慮することなく、これからも光江さん流でやっていってくださいね!
今後ともお付き合いの程、よろしくお願いしま〜す。

たくさんのフキノトウを上手に調理されましたね。
ジャコ入りの佃煮とは嬉しい!・・・…って、わたしが食べるわけじゃないけど(笑)
そうそう、昨日のお昼は菜の花パスタにしたら、
主人が「春っぽいね」って喜んでくれました♪♪♪
(光江さんのほうれん草パスタの真似っこです…)

パスタといえば、以前は蕗味噌のパスタもよく作りました。
たくさん摘んできたフキノトウで蕗味噌を作って、瓶詰めで長期保存。
一年後にそれを使った蕗味噌パスタが、
この古い記事(↓)の、「今日の、お・ま・け」に載せてあります。
https://blog.goo.ne.jp/i-like64/e/35f4e680493ee5d9ecb0bf808b760741
お暇な時にでも覗いてみてください。ものすご〜く適当なレシピですが・・・
この頃のブログは中身も薄っぺらで、写真も少なく、まさに自己満足のブログです(笑)
長々と失礼しました・・・
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
たくさんのフキノトウ・・・
いろんな料理に変身ですね。
料理を楽しんでいるようすがよく
わかりました。
ブログも歩きもマイペースでよいと思います。
光江
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
長い間、続けられているんですよね。
その間に円満にお友だちが増えていかれたんですね。
参考にさせていただきたいと思います。

蕗、こんなに使ったのは今年が初めてですが、
あのほろ苦さが美味しいです。
奥様の楽しみですね。
mcnj
ブログのお付き合い
http://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
今晩は。

忙しいですけれども、楽しいですね。
いろいろな方がおられます。
長い間に、参考にさせていただきました。

蕗の薹、今日も、、畑のわきに出ていましたので、
少し、頂いてきました。
家内に、まかせてあります。
光江
びこさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
まあ、ありがとうございます。
私がやっていることも、自分では簡単料理と思っています。
例えば、料理の腕に自信のある方が、出しを取るのは云々と講釈を並べ、麺汁を馬鹿にしたりすることがあります。
私、麺汁大好きです。
アレンジし易いし、他にも利用できるものは利用して、拘りません。
要は美味しければいいわけですから……。
と、いい加減ですが、これからもアップいたします。
よろしくお願いいたします。
びこ
いやいや光江さんのお料理は見ていただく価値のあるものばかりです。私のはそれこそマンネリの繰り返し料理ばかりですから見ていただくようなものはアップできないのです。その上、最近は、ますます手抜きの簡単料理しかしませんから恥をさらすだけです。光江さんのお料理は凄く参考になりますから、これからもずっとアップしてくださいね。よく真似して作らせてもらってもいますから。
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