ブロ友のmcnjさんから自家製野菜と
せんべい汁用の
煎餅をいただきました。
ブロ友さんのを参考にしながら
手持ちの野菜でせんべい汁を作ってみました。
材料です。
センベイ、しめじ、白菜、
ムー大根の葉(1本分)、
人参、沖縄そば、豚肉
豚肉、ゴボウ・人参のササガキ、しめじを塩味で炒めました。
ムー大根の葉、白菜を加えました。
お水を入れて、醤油、お酒、かつお節で味付けしました。
妹から丁度沖縄そばが送られてきたので
入れてみました。
センベイを割り入れました。
中火で2分ほどで火を止めます。
長ネギがなかったので、冷凍保存してあったネギを散らしました。
美味しいです。
カクテキも作りました。
適当なサイズに切って塩もみし、
水で流して絞り、
一緒に送ってくださった桃屋のキムチで
漬け込みました。
葉っぱは1本分はせんべい汁に入れました。
保存袋に入れて冷蔵庫で保存。
ヤーコンは明日のお楽しみ
最後にもう一つ。
送っていただいた中に
カラオケセットもありました。
主人がテレビっ子なので、
お試しできるのまで大事の保存しておきます(*^o^*)
お出でいただきありがとうございます。
*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
あなたがたは耕地を開拓せよ。
今は主を求める時だ
ホセア書 10:12