見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

再び、蕗の葉味噌 & ビーフン炒め

昨日、中華屋さんで食べたビーフンの炒めものが
美味しかったので、早速真似して
やってみました。

と、言ってもいつもと同じあるだけの材料です。

ビーフン、豚肉、キクラゲ、モヤシ、ネギ

味付けは

コチジャン、めんつゆ、醤油、オイスターソース

を適当に入れ、ゴマ油で炒めました。

娘の評判が良かったです。

 

蕗の葉味噌

前回とは少し方法を変えて作ってみました。

これ、美味しいです。

 

作り方

粗刻みとフードプロセッサーで刻んだのを混ぜ、
柔らかくなるまで煮ました。

汁を煮詰めた後、ごま油で炒め
顆粒ダシとゴマをまぶしました。



甘味噌を加えました。

葉が柔らかくなっているので美味しいです。

今日はフラの仲間からドレスの手直しを頼まれて
絵手紙が書けませんでした。

明日の楽しみにします。

 

*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    

今日の1枚


私たちが滅びうせなかったのは、主の恵みに
よる。主のあわれみ尽きないからだ。
   
   哀歌 3:22

 

お出でいただきありがとうございました。

コメント一覧

4321mtmt
mcnjさん こんばんは。

ビーフン炒め、案外上手く行きました。

蕗の葉味噌、蕗の葉を一度茹でこぼし、軟らかく煮てから味噌を絡めたら美味しくできました。
goomcnj
ビーフン炒め、フキの葉味噌、

お早うございます。

どちらもおいしそうですね。
フキの葉っぱは、畑にも沢山あります。
4321mtmt
wakoさん こんばんは。

たまたまビーフンが残っていたので、やってみました。
コチジャン少し、オイスターソースはまろやかにしますね。
一つづつ足しながら感覚で、あれを、これをと調味料を加えて整えます。
薄味をつけることは直接鍋に調味料を入れないで
入れ物の中に調味料を加えて味を作り、それを少しづつ、鍋に加えます。

この時期の蕗の葉はまだ柔らかいです。
それを細かく刻んでからよく煮て味付けしたらバッチリです。
ご飯が進むのが難点です(*^o^*)
4321mtmt
山小屋さん こんばんは。

よく煮てから味噌で味付けしたら、これがいけます。
問題はご飯が進むことです、はい(*^o^*)
wakoslowstep
光江さん
ビーフン♪美味しそうですね(*^^*)
よく母が作ってくれていたけれど、忘れてました(^^;
コチュジャンを入れるとは!
オイスターソース味は、何でも美味しいですよね~今度、母のために、かなり薄味で(加減が難しい^^;)作ってみようかと♪
蕗の葉味噌は、初めて知りましたよ。
ご飯に合いそうですね~(*^^*)
山小屋
フキのは味噌・・・
食べたことがありません。
ご飯が進みそうですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事