お天気がイマイチで、出かける気になれず、ある食材で作ることにしました。
キムチ1㌔入りの瓶、1/4程度残っています。
残りを汁ごと利用してグラタンを作ってみました。
思った以上に美味しく出来ました。
材料
キムチ汁ごと 250㌘
木綿豆腐1丁 300㌘
牛乳 100cc
小麦粉 50㌘
薄切りベーコン 3枚
ノラボウ 2本
ピザ用チーズ 150㌘
作り方
*オーブン予熱、200℃ 25分で温めまておきます。
1、キムチを汁ごとグラタンを焼く耐熱器に空けます。
2、キムチが入っていた瓶に牛乳と小麦粉を拡販して、1に加えます。
3、水気を切った木綿豆腐をビニールに入れて潰し、1に加えます。
4、ベーコンとノラボウを1㎝幅程度に切って、フライパンで炒め
1に加えます。
5、チーズ100㌘を、1に加えます。50㌘残しておく。
6、1~までの材料を耐熱器の中で混ぜます。
7、残っていたチーズ50㌘を上に掛けます。
8、オーブンに入れて焼きます。
超簡単、ズボラ料理ですが、これが家族にとても評判がよかったです。
去年の母の日に娘から貰ったクレマチス、ダッチェスオブエジンバラの花が
大分膨らんで来ました。今日の様子です。
初めて剪定して植え替えたクレマチスなので、とても楽しみにしています。
午後は小雨が降り出しました。
お出でいただき、ありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
パン型の中より聖書の言葉
受けるよりも与えるほうが幸いである。
使途 20:35