ブログ やさしい雨が降る

塩ジャムでべったら漬け風

 マーマレードジャムを作るのが好きで良く作りますが、
それの柚子編で砂糖の代わりに塩を入れて塩ジャムにする。
ブロ友さんにこの塩ジャムの作り方を教わりました。
先日作って、半冷凍室に保存してあります。

 今日はそれをつかって大根・キュウリのべったら漬け風を
作って見ました。

美味しいです



 昨日の夜、タッパで薄めに塩を振って、シャカシャカしておきました。

今日のお昼にザルに上げて水気を切りました。

もう一度、タッパに戻して塩ジャムと砂糖を加えて蓋をし、
シャカシャカ振ってから数時間置きました。

 

家族に評判が良かったです。

 

   ~。~。~。~。~。~。~。

今日もカメラは離しません。でもお天気が悪く、暗くてはっきりしない画像ばかりです。

メジロ

 

ヒヨドリ

 

今日の花

木瓜

沈丁花

馬酔木

 

お出でいただきありがとうございます。

 

    昨日の歩数 12,986歩 8,71キロ 129%達成。

コメント一覧

4321mtmt
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
漬物はいいですよね。
塩もみをしますが、mcmjさんのジャムを使うのもgoodです。

え?ムクドリ?
調べて見ました。
ムクドリとヒヨドリはとても似ているんだそうですね。
カメラの中を改めて良くしレベたら、色のわかるのがあって、くちばし、足が灰色です。黄色くありません。
はやり、ヒヨドリのようです。

お勉強ができました。
ありがとうございます
4321mtmt
mcnjさん おはようございます
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
このジャム、いろいろ料理に入れて使っています。
重宝しています。
教えていただいてありがとうございました。

今日はハンバーグを作りたいと思っていますが、
隠し味に入れてみようと思います(^▽^)
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
朝の漬け物は美味しいですね。
私はカブやダイコンを刻んで
塩で揉んで食べています。
さっぱりして美味しいです。

枝にたくさん止まっているのは
ムクドリでしょうか?
いつも群れている鳥です。
mcnj
塩ジャムのべったら漬け
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

美味しそうにできましたね。
まだ、使い残りが有りますのでやってみましょう。

沢山のヒヨドリがきましたね。
えさ探しでしょうか。

ボケの花が綺麗でした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事