ピーマンの煮付け、やってみて美味しかったよ、と弟と九州の友人から言ってきました。
身近なところからのことばに、すっかり木に登っております。
昨日、娘の同僚のお父さんが作ったゴーヤー、去年もいただきましたが、今年も届きました。
昆布は北海道出身の友人からいただいて、いつもストックしてあります。
マンゴーが届けば私もあげます。沖縄大好きの北海道出身で、昆布大好きの私と
お互いに
「どうぞ、下心あってのことですから。」と言い合って物々交換をしています
何てことは兎も角・・・・・・。
ベランダのゴーヤーやこの暑さですっかりやられてしまいましたので、
実は密かに心待ちにしていました。
振りかけを作ってみようと思っていたからです。
思いの外、よくできたのです。
先ずは昆布。
ぬるま湯で適度に戻して、細かく刻みます。
戻しすぎると切りにくくなるので多少、硬めの方が切りやすいです。
切ったら鍋で甘辛に煮ます。要は佃煮です。
汁が無くなるまで煮ます。
次にゴーヤー
四つ割りにして薄く切って、フライパンでから炒りして水気を飛ばしてから
砂糖・醤油でさっと味付けをします。
フライパンのゴーヤーに昆布、ゴマ、鰹節(削りでも粉でもOK)を混ぜ合わせます。
たったそれだけです。
ゴーヤー苦手の主人がご飯に欠けてパクパク食べました。
良かったら、試してみてくだしませ
お出でいただきありがとうございます。
今日の歩数 5,930歩 3,98キロ 59%達成。