ブログ やさしい雨が降る

ゴーヤー昆布振りかけ

ピーマンの煮付け、やってみて美味しかったよ、と弟と九州の友人から言ってきました。
身近なところからのことばに、すっかり木に登っております。

昨日、娘の同僚のお父さんが作ったゴーヤー、去年もいただきましたが、今年も届きました。
昆布は北海道出身の友人からいただいて、いつもストックしてあります。
マンゴーが届けば私もあげます。沖縄大好きの北海道出身で、昆布大好きの私と

お互いに
「どうぞ、下心あってのことですから。」と言い合って物々交換をしています
何てことは兎も角・・・・・・。

ベランダのゴーヤーやこの暑さですっかりやられてしまいましたので、
実は密かに心待ちにしていました。

振りかけを作ってみようと思っていたからです。
思いの外、よくできたのです。
 

先ずは昆布。

ぬるま湯で適度に戻して、細かく刻みます。
戻しすぎると切りにくくなるので多少、硬めの方が切りやすいです。
切ったら鍋で甘辛に煮ます。要は佃煮です。


汁が無くなるまで煮ます。

次にゴーヤー
四つ割りにして薄く切って、フライパンでから炒りして水気を飛ばしてから
砂糖・醤油でさっと味付けをします。


フライパンのゴーヤーに昆布、ゴマ、鰹節(削りでも粉でもOK)を混ぜ合わせます。

 

たったそれだけです。

ゴーヤー苦手の主人がご飯に欠けてパクパク食べました。

良かったら、試してみてくだしませ


お出でいただきありがとうございます


      今日の歩数 5,930歩 3,98キロ 59%達成。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事