昨日は土用丑の日でした。
「ウナギ擬きを作ってみる。」と娘に言ったら、
「ウナギくらい買えばいいじゃない。食べたいし……。」と言います。
「ウナギは買えるけど、作ってみたいのよ。」と私。
頭にあるのはジャガイモ餅からの変換です。
S子さんから最近いただいている、オクラの粘りも取り入れたい。
味にさつま揚げとふわふわハンペンを入れる。
頭の中ではイメージが出来ています。
作り方
1、芽を取り、皮付きのままジャガイモを煮て冷まし、片栗粉を
(300㌘に大さ程度程度)を入れて、ビニール袋の中で練りました。
2、オクラをサッと茹でました。はんぺんと一緒にフードプロセッサーに掛け、
1に加えました。
3、さつま揚げをフードプロセッサーに掛け、1に加えました。
4、1のビニール袋の中で全部を合わせ練りました。
5、6枚に切った板海苔に乗せ、箸で筋を入れて、フライパンで焼きました。
ウナギと言うより葉っぱかな。まあ、ご愛敬、うんうん。
表裏はこんな感じです。
6、ジャガイモ1㌔を使い、20枚の擬きが出来ました。
7、別の鍋でタレ(しょう油、みりん、酒、砂糖)を1:1:1:1作り、好みで調整する。
主人が何も言わずに食べました。成功です
いただいたもの、消費のためのものです。
出来上がり
1、キュウリ・茄子は乱切りにします。
まず、茄子を炒めます。
茄子に火が通ったら、キュウリ、ショウガの千切りを加えてめんつゆで炒めます。
軽く炒めます。
火を止め、味が沁みるように10分ほど蓋をして置きます。
かつお節をまぶして出来上がり。
お出でいただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
パン型の聖書の言葉入れより
今日の1枚
主は倒れる者をみなささえ、
かがんでいる者をみな起こされます。
詩編 145:14